Культура

В Москве прошел вечер памяти Александра Меня

12 сентября в Москве в Государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино прошел вечер памяти протоиерея Александра Меня, приуроченный к 23-й годовщине трагической гибели священника.

 По давней традиции, друзья, духовные дети Александра Меня вспоминали о нем, а читатели его книг делились о духовном и просветительском значении его трудов. Проводятся эти вечера всегда в форме концертов. На протяжении многих лет в качестве ведущего выступает поэт, историк и публицист Владимир Ильюшенко. 

Историк Ирина Карацуба, которая в конце 1980-х посещала лекции о. Александра в Историко-архивном институте, вспомнила: «Александр Мень говорил минут 30-40 о Боге, и как-то по-человечески, на языке, который могла понимать аудитория. А потом два часа отвечал на вопросы».

Литературовед Ирина Сурат отметила: «Для о. Александра изначально христианство и творчество, вера и культура одноприродны, имеют один духовный корень, и он говорил о том, что интуиция религиозная и интуиция творческая имеют один и тот же источник».

Друг и преемник о. Александра, протоиерей Александр Борисов поделился: «Он принадлежал к направлению, для которого личность представляет творческую реальность и высшую духовную цель, за которой стоит Творец, Бог, и это придает ценность человеческой личности».

Впервые на вечере памяти о. Александра Меня выступил Михаил Ардов, священник «альтернативного православия» (Русская православная автономная церковь – прим. ред.). Он указал на свои расхождения с о. Александром Менем, но также отметил, что всегда восхищался о. Александром, особенно на фоне прочего духовенства, прошедшего через «селекцию КГБ».

По традиции на подобных мемориальных вечерах звучит классическая музыка, которую так любил о. Александр Мень.

Несколькими днями ранее в микрорайоне Семхоз, где в 1990 году был убит Александр Мень,  состоялась ежегодная научно-богословская конференция «Меневские чтения».

Александр Владимирович Мень  (1935-1990) – протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор многочисленных книг. Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». О. Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов. 

Фото blagovest-info.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus