Политика

Премьер-министр Израиля на Генассамблее ООН говорил о ядерной угрозе со стороны Тегерана

1 октября глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу выступил на 68-ой сессии Генассамблеи ООН. Как и предполагалось, главной темой его выступления стала иранская ядерная угроза.

 Свою речь Нетаньяху начал с экскурса в историю, напомнив собравшимся о том, что отношения между Ираном и Израилем не всегда были напряженными. Так, 2500 тысячи лет назад вавилонский царь Кир признал право еврейского народа на свою землю, и он смог вернуться на родину и заново отстроить Иерусалим.

Нетаньяху заявил, что не верит в миролюбивую политическую риторику нового президента Ирана Хасана Рухани, назвав его «волком в овечьей шкуре».

По мнению Нетаньяху, Иран должен предпринять четыре шага для того, чтобы доказать миру, что он не стремится к ядерному вооружению: во-первых, прекратить обогащение урана; во-вторых, вывезти из страны весь обогащенный уран; в-третьих, уничтожить всю инфраструктуру для производства ядерного вооружения, в том числе ядерный реактор в Исфахане, в-четвертых, прекратить все работы по производству тяжелой воды в Эраке.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи отверг обвинения Израиля в наличии у руководства страны планов по созданию ядерного оружия и назвал утверждения Беньямина Нетаньяху «безосновательными». 

Напомним, что 27 сентября 2013 года состоялся исторический телефонный разговор между президентами Ирана и США, ставший первым двусторонним дипломатическим контактом на высшем уровне с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция.

Напомним, что 30 сентября в Белом доме состоялась рабочая встреча Барака Обамы и Биньямина Нетаниягу, на которой обсуждались «потепления» в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Говоря журналистам о результатах встречи, Обама заявил, что США и Израиль едины в том, что нельзя допускать появление ядерного оружия у Ирана. Также Барак Обама сказал, пока Иран на деле не докажет серьезность своих намерений, он не отвергает ни один из сценариев развития ситуации, включая и военную операцию против Ирана.

По материалам newsru.co.il

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus