Кино и театр

В Киеве прошел первый христианский кинофестиваль «Свет»

С 26 по 28 сентября в Доме кино проходил первый христианский кинофестиваль «Свет», где были представлены работы из Украины, России, Беларуси и США.

Как сообщается на сайте организаторов, цель кинофестиваля – стать платформой для сбора и распространения светлого, культурного и просветительского кино.

На фестивале были представлены следующие номинации: «Документальный полнометражный фильм», «Короткометражный документальный фильм», «Игровой короткометражный фильм», «Фильм для детей. Анимация», «Музыкальный клип», «Социальный ролик».

Членами жюри кинофестиваля были известные деятели искусства, режиссеры, сценаристы, журналисты и продюсеры.

Гран-при и диплом за вклад в духовность и культуру Украины получил фильм «Владыка Андрей», в котором рассказывается о жизни и деятельности выдающейся личности украинской истории — митрополите УГКЦ Андрее Шептицком. В 2009 году фильм был представлен на Каннском фестивале. Президент кинофестиваля «Свет» Константин Шаповалов наградил режиссера Олеся Янчука и сценариста Михаила Шаевича орденами СХПУ «Знак почета».

Специальный приз Оргкомитета кинофестиваля за художественность и глубокую образность получил фильм «Молитва», представленный студией SILENCE RECORDS (Россия). Режиссеры Евгений Ткачук и Даниил Воробьев.

Полный список победителей по всем номинациям можно посмотреть на официальном сайте кинофестиваля «Свет» 

Специально для участников КФ «Свет» выступили Мирослава Которович, известная украинская скрипачка, старший преподаватель музыкальной академии Украины, и Игорь Рудый, известный украинский музыкант, обладатель титула «Золотой саксафон Украины».

Инициатором проведения кинофестиваля является Союз христианских писателей Украины (СХПУ). 

Планируется, что кинофестиваль будет проходить ежегодно.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus