Общество

В Кыргызстане хотят упорядочить систему религиозного образования

19 сентября в парламенте Кыргызстана прошло первое обсуждение законопроекта «О религиозном образовании и религиозных учебных учреждениях». По словам инициаторов, новый законодательный акт позволит упорядочить систему религиозного образования в Кыргызстане.

 Каныбек Осмоналиев, один из инициаторов законопроекта, глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту сказал: «Закон нужен для того, чтобы упорядочить учебные заведения, их материально-техническую базу, а также учетную регистрацию зарубежных  религиозных учебных заведений. В разных медресе страны совершенно разная учебная программа, не совпадают ни методики, ни учебные пособия.

По данным депутатов, в Киргизии действует 91 религиозное учебное заведение. Среди стран Центральной Азии это один из высоких показателей. Из них 75 мусульманского и 16 христианского направления, но никто точно не знает, какое реальное количество детей и подростков в них обучается. Среди всех вышеупомянутых учебных заведений религиозной направленности только 3 религиозные школы получили разрешение на образовательную деятельность в Министерстве образования и науки Киргизии».

Напомним, что в мае 2013 года местные депутаты предложили ввести норму, согласно которой прежде чем учиться в религиозной школе — медресе, нужно будет закончить общеобразовательную школу. 

Также в рамках законопроекта «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях», чтобы обезопасить молодежь, было предложено запретить получать религиозное образование за рубежом лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

К тому же внутри страны все мечети, медресе, церкви и церковные школы, и все заведения теологического направления для осуществления образовательной деятельности в обязательном порядке должны пройти государственное лицензирование.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus