Политика

В Москве прошло очередное заседание Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

26 сентября в Кремле под председательством Сергея Иванова, Руководителя Администрации Президента РФ, состоялось очередное заседание Совета при Президенте по взаимодействию с религиозными объединениями.

 В заседании приняли участие представители централизованных религиозных организаций, федеральных органов государственной власти, научные сотрудники и эксперты.

На встрече поднимались актуальные вопросы развития межрелигиозного диалога в Российской Федерации. В завершении участники заседания приняли ряд конкретных рекомендаций Правительству по организации системной поддержки деятельности структур межрелигиозного и межконфессионального диалога в РФ и странах СНГ.

Как сообщается на сайте Кремля, в своем вступительном слове Сергей Иванов отметил: «В условиях глобальных вызовов современности, когда религиозный фактор используется деструктивными силами для решения политических задач, в том числе экстремистского характера, партнёрство и сотрудничество между традиционными религиями в России приобретает особое значение. Поэтому очень многое зависит от активной, а главное, консолидированной позиции религиозных лидеров, от способности традиционных религий действовать сообща для сохранения суверенитета и единства государства».

По мнению начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского, заседание было одним из самых конструктивных. На сайте РОСХВЕ он поделился своими впечатлениями: «Учитывая глобальные вызовы, с которыми сегодня столкнулось общество и государство, а также религиозные организации, очевидно, что задачи, которые стоят в вопросах сотрудничества и партнерства между религиями и конфессиями России приобретают важнейшее значение».

На заседании также рассмотрен вопрос о перспективах и направлениях российско-китайского сотрудничества в религиозной сфере.

Как сообщают на официальном сайте Московского патриархата, на заседании по этому вопросу митрополит Волоколамский Иларион рассказал о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай 10-15 мая этого года.  «Одной из важных задач визита было согласование с политическим руководством КНР видения путей нормализации положения Китайской Православной Церкви, восполнения ее клира и восстановления регулярных богослужений в сохранившихся православных храмах Китая», — сказал митрополит Иларион.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ — консультативный орган, осуществляющий предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для Президента России, касающихся взаимодействия Президента Российской Федерации с религиозными объединениями и повышения духовной культуры общества.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus