Бизнес

Американский эксперт знает, что изменит структуру бизнеса в России и во всем мире

В рамках международного форума «Открытые инновации» Джейсон Понтин, эксперт MIT Technology Review,  отметил четыре мегатренда, которые сильно изменят структуру бизнеса в ближайшие годы. Все эти тренды свойственны и России.

Нанотехнологии. Технологии, позволяющие манипулировать микрообъектами, важны для любых отраслей. В электронике они позволяют уменьшать размер устройств и удобно встраивать их в более сложные системы. Нанороботы и нанолекарства определят будущее медицины, а наноматериалы изменят мир кардинально во всех сферах – от производства автомобилей до строительства. У России много преимуществ в сфере нанотехнологий. Она больше других стран инвестировала в инфраструктуру нанотехнологий.

Гиперсвязанность: мгновенный обмен информацией. К примеру, Twitter производит 100 тысяч твитов в минуту, а на Youtube за несколько минут появляется больше роликов, чем составляет суточная сетка любого телеканала. В России же самый крупный интернет-рынок в Европе – значит, масса дополнительных возможностей.

Автоматизация труда: 3D-принтеры и другие новые методы производства. Рабочие места будут уничтожаться не только на заводах, но и в офисах. Серьезно изменится сфера исследований и разработок. В России труд стоит относительно дешево и российским компаниям нужно больше сэкономленных средств тратить на образование сотрудников и инфраструктуру предприятий.

Власть потребителя: пассивный потребитель, которому навязывают свое мнение компании, уходит с рынка. Потребитель нового типа требует все более качественных и функциональных продуктов. Локомотивом тренда является электронная коммерция, которая пока в России находится в зачаточном состоянии.

По материалам nanodigest.ru

Фото fingramota.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus