Аналитика

Бюджетный кризис США мог сказаться на последующих поколениях американцев

Из-за разногласий  относительно затрат на продвигаемую Обамой реформу здравоохранения в наступившем 1 октября финансовом году американским конгрессменам не удалось одобрить законопроект о финансировании госучреждений.

В октябре администрация президента США была вынуждена отдать распоряжение о заморозке работы ряда государственных ведомств. 

Как сказал президент Барак Обама, проблема в том, что республиканцы «одержимы навязчивой идеей» препятствовать инициированной его администрацией реформе здравоохранения.

В свою очередь республиканцы добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования обширной реформы системы здравоохранения, затеянной Бараком Обамой. Предложение Обамы, обязывающее всех американцев иметь медицинскую страховку под угрозой штрафа за ее отсутствие, стало предметом острейших дискуссий в ходе его прошлогодней предвыборной кампании.

В бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих. Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом — в 10 млрд в неделю.

В результате отсутствия договоренности по законопроекту о бюджете в стране закрыты для посещения национальные парки и туристические достопримечательности, не работают правительственные интернет-ресурсы, некоторые офисы и так далее. Демократы и республиканцы винят друг друга в возникшей ситуации.

Экономисты опасались дефолта, который был назначен на 17 октября. Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что в случае если паралич в работе американских госорганов затянется, это повлечет за собой риски не только для США, но и для всей мировой экономики.

Учитывая примеры стран мира, которые объявляли дефолт по своим обязательствам, в случае дефолта США экономические последствия проявятся в виде высоких процентных ставок, сниженных объемов инвестиций, более высокой стоимости обслуживания кредитов и низкого экономического роста будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев

Однако в середине октября конгресменам США удалось достичь компромиссного соглашения для обеспечения дальнейшего финансирования федерального правительство.Республиканцы готовы одобрить бюджет до 15 декабря только при условии, что правительство отложит на год введение обязательной медицинской страховки, как это предусмотрено разработанной при Обаме реформой системы здравоохранения в США.

Правительство в США временно закрывалось уже 17 раз, в последний раз это случилось 17 лет назад. Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу финансовых шатдаунов — правительство при нем «закрывалось» восемь раз.

По материалам finance.bigmir.net

Фото analitikaua.net

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus