Аналитика

Как повлияет евроинтеграция на Украину?

Кабинет министров Украины утвердил проект соглашения об ассоциации с ЕС, но единодушного одобрения евроинтеграции в стране нет, а эксперты предупреждают, что украинскую экономику ждет трудный период адаптации.

Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую.

«Не вижу угрозы (срыва подписания соглашения) со стороны Евросоюза, не вижу после сегодняшнего решения (кабинета министров Украины) и со стороны Украины. Я уверен, что Вильнюс будет нашим совместным успехом», — считает посол Евросоюза в Киеве Ян Томбинский.

После подписания соглашению предстоит пройти традиционную ратификацию в парламентах Украины и всех стран ЕС, но некоторые положения соглашения вступят в силу сразу после подписания, до ратификации.

Основа соглашения — создание зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС. «Вопрос создания всеобъемлющей зоны свободной торговли занимает около 80% всего соглашения, политическая составляющая там не более 2%», — считает директор киевского Агентства моделирования ситуаций политолог Виталий Бала.

Снижение таможенных пошлин и отмена или либерализация квот на импорт коснутся товаров, составляющих 95% от нынешнего объема торговли. Вице-премьер Украины Юрий Бойко назвал это возможностью вывести украинские товары на рынок ЕС с 300 миллионами потребителей.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, после подписания соглашения украинские товаропроизводители получат преимущество, поскольку средняя ставка таможенных пошлин на поставляемые в ЕС украинские товары снизится в 15 раз — с 7,6% до 0,5%. Причем для 99% товаров изменения вступят в силу уже в первый год после подписания соглашения. Украина, в свою очередь, снизит среднюю таможенную ставку пошлин на товары из ЕС всего в два раза — с 4,95% до 2,42%, и не сразу, а постепенно, в течение четырех лет.

В украинском правительстве уже подсчитали, что зона свободной торговли позволит Украине увеличить экспорт кондитерских изделий в ЕС на 300-400 миллионов долларов в год. Видимо, прогноз учитывает, что в Европу хлынет продукция крупнейшего в Украине производителя сладостей — корпорации Roshen, которая в августе прекратила экспорт в Россию из-за запрета Роспотребнадзора.

Впрочем, непростая экономическая ситуация в еврозоне может существенно осложнить создание зоны свободной торговли. Либерализация торговых отношений с ЕС несет украинскому бизнесу не только преимущества, но и риски.

Пока кабмин утверждал текст соглашения, у здания правительства шел митинг противников евроинтеграции под лозунгами «Евроинтеграция — путь к нищете», «Хватит давить на Украину!» и «Есть ли будущее у Евросоюза?». Подобные акции — пусть и немногочисленные — прошли и в других городах страны.

Азаров заявляет, что соглашение может открыть Киеву новые перспективы сотрудничества со странами ТС, а его заместитель Бойко — что руководство Украины «отрабатывает два направления», развивая отношения и с ЕС, и с Таможенным союзом. Однако реальные шаги пока видны только в одну сторону, и это может негативно повлиять на торговые отношения Украины и России.

Россия опасается, что после подписания этого соглашения из Украины в страны ТС могут хлынуть товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб российским производителям.

Советник российского президента Сергей Глазьев ранее говорил, что Россия может вообще поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной.

 «По мнению украинского политолога Вадима Карасева, Украина еще не сделала окончательный выбор в пользу евроинтеграции, и через определенное время руководство страны может предпочесть курс на участие в Таможенном союзе или другие формы углубления экономического сотрудничества с Россией.

«После вильнюсского саммита, когда экономика Украины будет проходить сложный период адаптации к новым условиям ведения бизнеса, у России будет возможность попытаться переменить отношение Киева к Европейскому союзу и продемонстрировать привлекательность Таможенного союза или использовать евроинтеграцию Украины как основу для создания большой общеевропейской зоны свободной торговли», — полагает глава Института глобальных стратегий.

Его мнение, похоже, разделяют и высшие руководители Украины — премьер-министр Азаров в среду подчеркнул, что при необходимости соглашение об ассоциации с ЕС можно будет пересматривать и изменять.

РИА Новости

Фото thekievtimes.ua

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus