СНГ

Православного священника вынуждают покинуть Казахстан

После длительного давления со стороны местных властей основатель детского приюта в Алматы отец Софроний принял решение покинуть Казахстан.

Как отмечается в прессе, по одной из версий давление на священника было оказано с целью отобрать землю, на которой расположен приют.

Год назад отца Софрония  номинировали на звание «Народного героя». Позднее, по данным издания «Караван», его приют был награжден орденом благоверного царевича Димитрия — наградой Русской православной церкви и Российского детского фонда.

Как сказал отец Софроний, давление со стороны местной власти начались после того, как приют стал расширяться. «Мы построили новые здания, открыли дом престарелых. И с минувшей осени в приходе регулярно стали проходить проверки — прокуратуры, отдела образования, санэпидемслужбы. Мне казалось, что они ищут причину, чтобы закрыть приют», — рассказал отец Софроний.

В то же время Церковь сама способствовала тому, чтобы отец Софроний покинул приют. Еще весной стало известно, что решением митрополита Александра он был «освобожден от осуществления воспитательных функций в приюте». Несмотря на это, священник продолжал руководить работой заведения. Но на днях стало известно, что его вообще решили перевести в другую епархию.

В связи со сложившейся ситуацией 13 декабря отец Софроний намерен провести в Алматы пресс-конференцию. Корреспонденту Tengrinews он подтвердил, что подумывает о переезде в Россию. «Никакого имущества у меня нет, мне собраться – только подпоясаться, – говорил он ранее. – Меня волнует лишь судьба детей и стариков… Если я уеду, то приют и дом престарелых, скорее всего, закроют».

Приют для детей и стариков расположен в пригороде Алматы с середины 1990-х. По данным 2013 года, в приюте проживали 116 детей и 120 пожилых людей, оставшихся без попечения родственников.

По материалам СМИ

Фото www.pro-kostanay.net  

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus