СНГ

В Украине почтили память жертв голодомора

23 ноября в Украине прошли траурные мероприятия, посвященные 80-ой годовщине голодомора 1932-1933 годов.

В день памяти о погибших во всех областных центрах Украины прошли общенациональная минута молчания и акция «Зажги свечу памяти».

В Киеве проходило траурное шествие от станции метро «Арсенальная» до Мемориала памяти жертв голодоморов, в котором приняли участие около пятисот человек.

Как и в прошлом году, мероприятия прошли на центральных площадях всех областных центров Украины и в 32 странах мира. 

Митрополит Киевский и всей Украины Владимир, считает, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине стал следствием репрессивных действий большевистской власти. «Рай без Бога обернулся для народа в ад. Этот суровый урок отечественной истории свидетельствует о бесплодности всех попыток построения государственного, политического и общественного строя без завещанных Богом моральных принципов. Такой строй обречен на самоуничтожение», — сказал митрополит Владимир в своем официальном обращении.

В завершении мессы в Ватикане Папа Римский Франциск отдельно обратился к украинской делегации: «Приветствую делегацию из Украины, которая вспоминает 80-ю годовщины голодомора, — великого голода, спровоцированного режимом советской власти в Украине, в результате которого погибли миллионы людей».

Вселенский патриарх Варфоломей записал видеообращение к украинскому народу по случаю 80-й годовщины Голодомора. «Трудно, невозможно представить себе размеры и упорство ярости, с которой человеческие существа уничтожали себе подобных, созданных по образу и подобию Бога», — сказал патриарх.

Также по просьбе Посольства Украины в России и украинской диаспоры Москвы 3 ноября была совершена панихида по жертвам массового голода в Советском Союзе. «Безбожные идеологии очень быстро становятся человеконенавистническими. Там, где пытаются сломать веру народа, воспитанного в христианстве, очень скоро начинают ломать и человеческие судьбы», — приводит Седмица слова председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 

Напомним, что в 2003 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида, в 2006 году — приняла закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» который трактует события 1932-1933 годов как геноцид украинского народа.

Фото www.versii.com 

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus