СНГ

Экс-президент КР: религия может помочь тяжелобольным

В оказании паллиативной помощи кыргызстанским пациентам могли бы помочь религиозные организации, отметила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева 4 февраля на форуме, посвященном всемирному Дню борьбы с раком.

 «Кончено, требуются большие усилия системы здравоохранения. Я посмотрела опыт других стран в атласе по паллиативной помощи. Конечно, только развитые страны могут обеспечить паллиативное лечение с полным охватом нуждающихся в нем. Мне пришла мысль, что паллиативную помощь могли бы оказывать религиозные организации», — приводит for.kg слова Отунбаевой.

«Паллиативные хосписы на западе и в буддистском обществе содержат религиозные организации. Когда религия будет находиться рядом с больным человеком, будет замечательно», — пояснила она свою позицию.

В докладах Всемирной организации здравоохранения термин «паллиативная помощь» обозначен как «подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, правильной оценке, лечению боли и других проблем — физических, психосоциальных и духовных.

Фото m.knews.kg

 

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus