Спецпроект

Патриарх Кирилл обратился к христианам Украины

Патриарх Кирилл сделал официальное обращение к митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию,архипастырям, пастырям и прихожанам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией в Украине.

«Со скорбью, тревогой и болью взираю я на то, что сейчас происходит на Украине. Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой. Под угрозой –  существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем», — говорится в обращении.

О позиции Церкви в политической ситуации, Патриарх отметил: «Церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе. Но долг Церкви – печаловаться (заботиться – ред.) о тех, кто подвергается насилию, кто нуждается в защите, чья жизнь в опасности».

«Братство русского, украинского и белорусского народов – реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить  в жертву сиюминутным интересам», — сказал в завершении предстоятель РПЦ.

В тот же день состоялся телефонный разговор Патриарха с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.  Как сообщает пресс-служба РПЦ, в ходе разговора стороны обменялись мнениями относительно текущей ситуации в Украине. Предстоятель Русской Православной Церкви выслушал позицию Турчинова, а также выразил глубокую озабоченность в связи с последними событиями в Украине.

Фото unrealtech.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus