Интервью

Петр Дудник об эвакуации из Славянска: «Мы призваны служить Богу и людям»

Церковь, которая служит и являет Христа даже в трудностях, именно так можно отозваться о церкви «Добрая весть» в городе Славянске. Оказавшись в эпицентре военных событий в Украине, христиане ежедневно практически служат людям: развозя продуктовые пакеты и медикаменты, эвакуируя людей в безопасные места и др.

Чтобы из первых уст узнать о ситуации в городе и том, как реагирует церковь на происходящие события, мы связались с Петром Дудником, одним из пасторов церкви «Добрая весть», который на протяжении двух с половиной месяцев проводит масштабную работу по помощи пострадавшим и эвакуации людей из города.

— Петр Анатольевич, здравствуйте. Расскажите, что сейчас происходит в городе?

— Ни для кого не секрет, что в Славянске идет реальная война, и город находится в осадном положении. Это касается и Краматорска, и восточной части страны. У нас в городе не просто гибнет мирное население, не только рвутся снаряды, но также есть реальное гонение на евангельское христианство. Радикально настроенные люди одной политической силы или религиозного направления вытесняют все другое. И, к сожалению, это проявляется в реальном гонении: наши братья сидят в подвалах, многие вынуждены оставить город, захвачены здания церквей… Мы сегодня платим цену за свое христианство, за свою веру в Бога.

— Какую позицию занимает Ваша церковь в этой ситуации?

— Для нас, как для церкви, самым главным вызовом сейчас является: как нам реагировать? Разные церкви реагируют по-разному. Для себя мы выбрали позицию, что мы призваны служить людям, независимо от политических взглядов и цвета флага. Для нас есть только две категории: это рожденные свыше христиане, и пока не рожденные свыше люди, которым нужно принести свет Евангелия.

— Какая работа ведется по эвакуации?

— Ежедневно мы эвакуируем людей по 60-100 человек из ужасов войны. В большинстве это мамы с детьми, пожилые люди, инвалиды, лежачие… Наши волонтеры приезжают к ним домой, забирают, выносят. В основном эвакуируем людей за город в сторону Изюма в партнерские церкви, в молитвенные дома, где их встречают, кормят, размещают. Тех, у кого есть возможность уехать в другие города, направляем в Харьков. И оттуда они могут уехать в разных направлениях.

— Вы эвакуируете только христиан?

— Нет. Мы эвакуируем и воцеркволенных, и не воцерковленных людей. Мы хотим помочь людям и спасти их.

— Принимают ли неверующие люди Вашу помощь?

— Когда у человека трудности, он не спрашивает, какого ты цвета кожи, каких ты политических взглядов. Ему нужна помощь, он протягивает руку и говорит: «Помоги мне». Мы просто отзываемся на их просьбу. Часто мы даже не говорим, что мы церковь, хотя мы этого не скрываем. Я говорю, что мы горожане, такие же как и вы, любим Бога и любим людей, хотим вам помочь и делаем это совершенно бесплатно.

— Какие самые большие трудности, с которыми Вы сталкиваетесь сейчас?

— К сожалению, я сам сейчас нахожусь в гонении. Вынужден был оставить город. Но я хочу быть рядом, поэтому я нахожусь в буквальном смысле недалеко от города, чтобы понимать процессы и продолжать помогать тем, кому очень сложно.

Я бы не сказал, что сейчас самый большой вызов – это финансы. Когда мы начали делать добро, и оно стало известным, люди начали отзываться и посильно служить. Каждый день до часа ночи я отвечаю на сообщения в Фейсбуке. Я очень благодарен Церкви Иисуса Христа за поддержку. Идея о том, что Церковь спит, не оправдала себя. В момент кризиса и трудностей Церковь ожила, сфокусировалась. Я говорю за Церковь в глобальном смысле.

— У Вас лично есть примерный прогноз развития событий?

— У меня есть ожидания, что рано или поздно придет мир. Война не может длиться вечно. Если честно, то я не ставлю прогнозов, потому что можно впасть в состояние ожиданий, разочарования. Я живу сегодняшним днем. Сегодня есть вызовы, есть нужда. Я буду на нее реагировать. Так живет вся наша церковь: кто-то служит молитвой, кто-то готовит еду, кто-то развозит продукты и др.

— Вы видите очень много боли, что помогает Вам и Вашей команде продолжать служить городу?

— Я думаю, что это слово Божье и Его обетования о нашем городе. Через пророчества Бог неоднократно говорил о нашем городе, что это город счастливых семей, это город славы Божьей, что Славянск будет городом-убежищем. Это держит меня. Этим я вдохновляю других людей.

Я не осуждаю тех, кто уезжает и устраивает свою жизнь в других местах. Я благословляю их. У каждого свое дело. Я говорю за себя.

— Что Вы можете сказать тем, кто будут читать это интервью?

— Люди по всему миру молятся. Хочу сказать о двух составляющих. Во-первых, думаю, что многие задают вопрос: «Почему Славянск?», я сам себе задавал этот вопрос. Ведь мы были не грешнее, чем другие города. По-моему мнению, во многих вещах мы были даже примером. Но, я думаю, что Бог оказал нам честь, проведя нас через мегатрудные обстоятельства. Сегодня мы проходим страдания, чтобы быть примером, и показать, как правильно должна поступать Церковь. Она не проклинает, не воюет, но проповедует Евангелие.

Во-вторых, Иисус сказал, что Мои ученики будут узнаваемы по тому, что они любят друг друга, делают добро и не говорят неправды. Я бы хотел попросить христиан, всех, кто читает это интервью, быть детьми Божьими. Вы не знаете всех обстоятельств, вы не находитесь здесь. Даже распространяя какую-то информацию, вы можете стать участниками неправедных, лживых событий. Храните свои уста и сердце в спокойствии. В свое время всякая неправда вскроется. Продолжайте любить Бога, людей и делайте добро.