СНГ

Итоги II международного форума «Религия и мир»

16 октября в Москве в Большом зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся II международный форум «Религия и мир».

Форум собрал лидеров религиозных организаций России, священнослужителей, государственных и общественных деятелей, экспертов, журналистов.

Открывая встречу председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, рассказал о тенденции использования богословия в политических целях, о «войне мифов», которая приводит к реальным вооруженным конфликтам и человеческим жертвам. «Примириться в памяти, найти в истории то, что объединяет народы», — вот вектор, которому предлагает следовать митрополит.

Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян говорил об опасности равнодушия, которое привело к геноциду армян, трагедиям на Украине, в Сирии и в других местах. «Чужой беды не бывает… Беда, как эпидемия, рано или поздно войдет в дом равнодушного», – отметил представитель Армянской Церкви.

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский говорил на тему консолидации усилий религиозных организаций для защиты нравственных ценностей. «Молчанием предается Бог», — напомнил он известную фразу, добавив, что в наши дни «немолчание стоит дорого – у нас убивают муфтиев, священников».

«Миротворческая миссия религии сегодня как никогда необходима», — отметил муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар в своем видеообращении сделал акцент на необходимости взаимопонимания между представителями разных религий и конфессий в России

В завершении участники форума составили резолюцию, в которой призывают: «избегать политизации религии»; сделать традиционные религиозные организации России «реальными, а не декларативными социальными партнерами государства»; оказывать целенаправленную государственную поддержку социальным проектам религиозных организаций, а также добровольческим инициативам; широко информировать общество о социально полезной работе верующих.

Форум был организован Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

По материалам МИА «Россия сегодня»

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus