Аналитика

Руслан Кухарчук: «Правда побеждает»

«Скажите людям правду, и страна будет в безопасности» (Авраам Линкольн)

«Первой жертвой войны становится правда» (Джонсон Хайрам)

В последние два столетия средства массовой информации являются самым настоящим субъектом военных конфликтов по всему миру. Поначалу газеты, потом добавились радио и телеканалы, а под конец ХХ века присоединился еще Интернет. Все они не просто освещают бои и переговоры. Они на равных правах участвуют в этих самых боях и переговорах. Они – это редакции СМИ, а также их журналисты, редакторы и владельцы.

Масс-медиа и война как бы слились воедино. Иногда даже складывается впечатление, что они питают друг друга, живут друг за счет друга, нуждаются друг в друге. И даже предназначены друг для друга. Особенно в наше новое время. 

Звезда катарского телеканала «Аль-Джазиры» засияла только лишь после терактов 11 сентября – освещение военной кампании в Афганистане и Ираке и регулярная трансляция заявлений Усамы бен Ладена. Вот тогда и начался бурный рост вещателя, который до этого в течение многих лет был мало кому известен на международной арене.

Украинское «Громадське ТБ» вспыхнуло именно в контексте украинской революции зимой 2013-2014. Постоянные прямые эфиры, народные стримы с места событий, техническая мобильность в зоне конфликта помогли этому онлайн-вещателю резко взлететь.

Или вот еще пример – российский телеканал LifeNews. Зародившись осенью 2013-го, превратился в настоящего информационного гиганта во время аннексии Крыма Россией и уж тем более во время войны на Донбассе. Их журналисты получали преимущественное право сопровождать боевиков во всех их операциях на востоке Украины.

Впервые украинские сайты перешагнули показатель в 1 миллион посетителей в сутки также именно во время революционных событий. 

Все эти телеканалы и сайты не имеют ничего общего друг с другом с точки зрения редакционной философии и корпоративных ценностей. Но все они стали показательным примером того, как медиа-успех зависит от наличия войны… 

И вот тут как бы в воздухе возникает ответная симметричная позиция — и успех войны зависит от наличия соответствующих медиа и способа их работы. Например, вот такого: «Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького в трусиках, и на доску объявлений прибили… А потом взяли маму, привязали к танку без сознания и по площади три круга провели…». Это – эпохальный, знаменитый и, главное, красноречиво-показательный эпизод антиукраинской пропаганды на главном Первом канале России в июле 2014 года. Галина Остапенко-Пышняк просто врет, это знают и понимают все здравомыслящие люди. Но главный канал страны считает возможным и даже необходимым транслировать эту ложь максимально громко и во всеуслышание. Зачем? Потому что война требует лжи!

Боевые действия затухают без клеветы. Процесс взаимного уничтожения остро нуждается в информационном сопровождении, основанном на обмане. Информационная манипуляция, ложь, искажение фактов, подтасовка комментариев – все это словно кислород для спички, без которого она сейчас же гаснет.

Самые страшные события и кровопролитные войны в истории имели в своем основании обман. Гитлер развязал Вторую мировую войну, солгав, что Польша напала на Германию. Ужаснейший геноцид в Руанде в 1994 году и уничтожение более полумиллиона человек за три месяца стали возможными по причине клеветы и подстрекательства на «Радио и телевидении тысячи холмов» и в газете «Кангура». Гражданский конфликт в Украине и война на Донбассе стали возможными именно из-за лжи в средствах массовой информации, которая настраивает одних людей против других.

Остановить войну нельзя ответной симметричной ложью и манипуляциями – как бы из благородных побуждений. Остановить вражду может правда. Мы уже напились гремучих коктейлей, где чистая вода составляет лишь часть напитка. Аудитория в целом и каждый в отдельности хочет пить простую чистую воду. И если не сейчас, то уже совсем скоро такая жажда начнет давать о себе знать все больше и больше. Чистая вода – это чистая правда. Такая, какая она есть. Вода возрождает жизнь. Правда возрождает мир.

 

Руслан Кухарчук, глава оргкомитета Международного Форума «Новомедиа»

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus