Европа

Христиане Франции проведут молебны в связи с терактом в редакции Charlie Hebdo

7 января на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo неизвестные в масках открыли огонь из автоматического оружия. По данным полиции, убиты 12 человек, в том числе главный редактор журнала.

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл на место происшествия и назвал случившееся террористическим актом.

В связи с обстрелом в стране введен самый высокий уровень антитеррористической готовности. Под усиленным наблюдением правоохранительных органов оказались церкви, государственные учреждения, достопримечательные места и т.д.

Как пишет Christian Post, христиане Франции обеспокоены произошедшим и проведут специальные молитвенные богослужения.

«Мы, а также церкви в Великобритании, молимся за преследуемых христиан в Сирии. То, что случилось сегодня, вынесла эту проблему на первый план», — сказал СТ Jim Cowie, служитель церкви The Scots Kirk.

В заявлении Конференции епископов Франции (The Conference of Bishops of France) говорится: «Ничто не может оправдать такого насилия. «…» Кроме того, это влияет на свободу выражения мнений, являющуюся основным элементом нашего общества».

Как сообщил глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, папа Римский Франциск молится о раненых и о семьях погибших и призывает всех всеми средствами противостоять распространению насилия и всех форм ненависти.

Президенты и МИД разных стран, ООН, генсек НАТО, лидеры религиозных объединений осудили теракт и выразили соболезнования семьях погибших.

Как пишет newsru.com, за час до нападения в ленте Twitter журнал опубликовал очередную карикатуру на лидера радикальной группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади с пожеланиями «доброго здоровья».

Всего по всей Франции на митинги, посвященные трагедии в Париже, вышли около 100 тыс. человек. Кроме того, в социальных сетях тысячи пользователей публикуют свои сообщения в социальных сетях с хештегом #JeSuisCharlie (Я – это Шарли).

С 8 января во Франции объявлен трехдневный траур.

Charlie Hebdo — французский сатирический еженедельник. Зачастую в непочтительном тоне издание высмеивало политических и религиозных деятелей. Не раз журнал печатал изображения Мухаммеда, которые мусульмане считали оскорбительными.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus