Общество

Немецкие епископы: «Освенцим стал синонимом Холокоста»

Болезненная память об Освенцим сегодня ставит перед нами вопрос о чувстве вины и его последствиях, а также о нашей ответственности. Об это говорится в декларации немецких епископов по случаю 70-летия освобождения из Освенцима, которое отмечается 27 января.

Совместное заявление Рихарда Маркса, президента Немецкой епископской конференции, и Хайнриха Бедфорда-Штрома, президента Совета Евангелической Церкви в Германии, было обнародовано несколько дней назад.

В документе подчеркивается символическое значение концлагеря Освенцим как олицетворения человеческого зла: «Аушвиц – это место, где нацисты убивали польских интеллектуалов, цыган, советских военнопленных и представителей других народов. Прежде всего на этом месте немцы построили фабрику для систематического и массового управления истреблением европейских евреев: Аушвиц для всего мира является синонимом Катастрофы».

Епископы отметили, что для немецких христиан Освенцим – это «открытая рана на теле человечества». Как представили Церкви, «мы не можем избежать вопроса о том, почему преступления Аушвица стали возможными на христианском континенте».

«Соблюдение прав человека и противостояние любым бесчеловечным, ксенофобским и националистским движениям, — это вопрос верности и дань памяти по отношению к ним и к нам самим», — сказали священнослужители.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus