СНГ

В Мариуполе из установок «Град» совершен обстрел жилого микрорайона

Сегодня, 24 января, около в 9:20 микрорайон «Восточный» в городе Мариуполе подвергся массированному обстрелу из 6 установок «Град». Об этом сообщает Мариупольский горсовет.

В результате обстрела основная часть снарядов взорвалась в непосредственной близости от рынков «Денис» и «Киевский», а также на прилегающей к ним территории, в том числе в густонаселенных жилых кварталах. В результате попадания снарядов были уничтожены здания, сооружения, а на стоянке сгорели порядка 30-40 автомобилей.

Обстрел был произведен со стороны территории, временно оккупированной так называемой ДНР. По состоянию на 17.30 количество погибших достигло 30 человек, из них — двое детей, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Обстрел произвел большой резонанс в мировой общественности. Свои соболезнования семьям погибших и всей Украине высказали МИД Латвии, Греции и других стран.

«Я осуждаю этот акт насилия и требую полного расследования инцидента. Также хочу передать мои самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших и народу Украины», — сказал руководитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, посол Эртугрул Апакан.

В связи со случившимся президент Украины Петр Порошенко срочно возратится из Саудовской Аравии для проведения 25 января Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), сообщает пресс-служба главы государства.

В своем официальном заявлении Порошенко назвал случившееся «преступлением против человечества».

В Киеве и в разных городах Украины были проведены акции памяти погибших в Мариуполе в результате обстрела. Люди собираются на площадях, приносят с собой лампадки и свечи.

Христиане различных конфессий и деноминаций выразили свои соболезнования. С призывом к молитвам выступили главы церквей Украины.

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав призвал к постоянной молитве за родных и близких погибших. Также он призвал международное сообщество помочь Украине восстановить мир.

Во Львове на стадионе «Арена-Львов» около 600 человек из разных евангельских церквей возносили молитвы Богу за Мариуполь и всю Донецкую область.

Кроме того, в Интернете набирает обороты акция #ЯМариуполь, в которой принимают участие жители разных городов и стран. Неравнодушные граждане выражают свои соболезнования семьям погибших, осуждают действия террора, а также призывают к молитве за мир и покой в Украине.

Фото nbcnews.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus