Интервью, Личности

Вячеслав Рыбиков: «Я не стыжусь Бога и своей веры в Него»

Певца Вячеслава Рыбикова называют одним из самых перспективных украинских исполнителей. Все чаще финалиста конкурса «Голос» и призера «Новой волны-2014» можно увидеть на национальных телеканалах Украины. Но мало кто знает, что много лет назад творческий путь певца начался в церковном хоре. Мы встретились с Вячеславом Рыбиковым, чтобы узнать, какой он видит свою миссию в шоу-бизнесе, а также, что он думает о Боге, христианском творчестве и проповеди Евангелия.

— Вячеслав, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родился в христианской семье. Когда мне было 12 лет, мы переехали из России в Украину. Мой папа всю жизнь был служителем, пастором, миссионером. В Донецке он вел служение в церкви и в христианском Университете. Всегда любил заниматься музыкой, писал песни, служил в церкви лидером прославления. Последний год был очень насыщенным, я принял участие в вокальных конкурсах «Голос країни» («Голос») и «Новая волна». А также в 2014 году я женился.

— Для многих Вы стали музыкальным открытием года. Председатель оргкомитета «Новой волны» сказал, что «Украина может гордиться» Вами. Вы ожидали такого результата?

— Все было неожиданно. Хотя я чувствовал, что должен быть в этой сфере, чтобы нести свет туда. Я очень благодарен Богу за то, что Он уже сделал и продолжает делать, а мне нужно быть послушным и доверять Ему.

— В первых интервью Вы открыто говорили, что являетесь христианином и посещаете церковь, и что это для Вас самое главное. Такие «откровения» не повредили Вашей сольной карьере?

— Я не стыжусь Бога и своей веры в Него. Пока никаких проблем не имел, надеюсь, и дальше не будет. Думаю, что нужно иметь мудрость, как правильно преподносить евангелие. Можно говорить о Боге так, что не верующие люди скажут с уважением: «Классно, у тебя есть убеждения». Этому тоже нужно учиться — чтоб твоя вера не отпугивала людей от Бога, а наоборот — привлекала.

— Сейчас Ваша карьера стремительно развивается. Попав в сферу шоу-бизнеса, что Вы хотите изменить там?

— Да, конечно, хочется всячески повлиять на шоубиз. Я понимаю, если я иду туда — это и работа, и мое служение. Мы – христиане, поэтому любая сфера жизни для нас является служением. Наша миссия, как сказал Иисус: «Идите и научите». В шоу-бизнесе это непросто, я столкнулся с этим. Нужно быть подготовленным, иметь команду верующих людей рядом, которые имеют близкие отношения с Богом и могут поддерживать тебя. Вот тогда все получится. Сам я не смогу что-то поменять в этой области, но верю, что Бог может все. Он Только Ему  все возможно!

— Вы говорили, что чувствовали, что Бог призвал Вас. Как человеку определить свое призвание?

— Во-первых, я считаю, что в твоем призвании тебе должно быть комфортно. Чувствовать радость и удовлетворение от выполняемой работы очень важно. Если же ты чувствуешь себя не в своей тарелке, а тебе говорят, что именно это дело всей твоей жизни, то я сомневаюсь, что это твое призвание. «Твоё» должно быть комфортным для тебя в первую очередь, а затем также для людей, которые окружают тебя.

Я не всегда думал, что буду петь. Начал пробовать с десяти лет. Спел, и мне сказали: «У тебя получается. Давай развивайся в этом!». И я начал искать преподавателя и трудится в этой сфере. Конечно, я сейчас понимаю, что это мое призвание —  я чувствую себя в этом свободно, мне это нравится, и у меня это хорошо получается.

— В Ваших планах развиваться в светском шоу-бизнесе или также поднимать христианскую музыкальную индустрию?

— У меня всегда было желание влиять на христианскую музыку, помогать верующим творческим людям развиваться в музыке. Когда вижу, что христиане делают что-то плохо, мне стыдно. Хочется, чтобы это все было на уровне. Пока не знаю точно, как могу помочь. Я служу на конференциях, посещаю встречи. Для меня всегда приятно и ценно служить в церкви и прославлять Бога своим голосом.

Александра Агишева специально для БОГ.NEWS