Личности

Праправнук последнего Кайзера Германии покаялся за геноцид армян

21 апреля в Армении в здании церкви «Слово жизни» состоялось особенное межцерковное служение, посвященное 100-летию годовщины геноцида армян.

В эти дни специально для участия в мемориальных мероприятиях прибыл праправнук последнего Кайзера Германии — Вильгельма 2-го, Филипп Кирилл Прусский, который также является рукоположенным пастором Евангельско-Лютеранской церкви в Германии.

На межцерковном служении принц Филипп Кирилл вместе  с другими гостями из Германии отдал дань памяти 1.5 млн. невинных жертв и, стоя на коленях, просил прощение за своего прапрадеда – Кайзера Вильгельма 2-го, который, имея возможность предотвратить геноцид армянского народа со стороны Турции, ничего для этого не предпринял. 

Это событие стало знаменательным, потому что прощение просил человек, который является прямым наследником Кайзера Германии – главное государство-союзник Османской Турции в годы Первой Мировой Войны.

«Многие закрывали свои глаза на геноцид армян. Через несколько лет после трагедии Гитлер сказал: ”Никто не вспомнит армянский геноцид, вспомнят еврейский”. Возможно, если бы не было армянского геноцида, не было бы еврейского, потому что в этом мире все взаимосвязано. В конечном итоге, этот мир должен исцелиться», — сказал Артур Симонян, пастор церкви «Слово жизни» в Армении.

В знак прощения и мира пасторы с армянской и немецкой сторон совершили совместную молитву и закрепили объятиями.

«Бог хочет, чтобы грех был назван по имени. Мы не просто пришли выразить соболезнования, но мы сделали все, чтобы попытаться понять вашу боль и понять участие нашего народа в этой боли», — сказала Розмари Стрессман, гость, исследователь участия Германии в геноциде армян.

 

Видео подготовлено при содействии канала 7х70

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus