Гонения

Мьянма: принят ряд пробуддистских законов

На прошлой неделе президент Мьянмы Тейн Сейн (Thein Sein), подписал последний из четырех законопроектов, подкрепляющих радикальный буддизм в стране, и осудил деятельность правозащитных организаций, отстаивающих права религиозных меньшинств в стране (89% исповедуют буддизм, по 4% христиан и мусульман и 3% — прочие).

Подписанный закон «о моногамии» устанавливает наказание для людей, которые имеют более одного супруга, или были замечены в измене (в мусульманстве разрешена моногамия). Ранее были приняты два закона, которые ограничивают «религиозное преобразование» (теперь поменять веру, не нарушив закона — невозможно), и «межконфессиональный брак».

Каждый из законов по отдельности не внушает никакой тревоги. Но в комплексе, называемом «Закон о защите Расы и Религии», просматривается тоталитарный контроль свободы слова и вероисповедания.

«Они изложили потенциал для законной дискриминации по религиозному признаку и возможность для серьезной социальной напряженности»,— сказал Фил Робертсон (Phil Robertson), заместитель директора отдела Азии Human Rights Watch.

Фото otzyv.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus