Репортажи

В Одессе прошел фестиваль «Слушай Израиль»

В преддверии праздника Рош ха-Шана с 11 по 13 сентября в Одессе проходил международный фестиваль еврейской музыки и танца «Слушай Израиль».

Каждый концерт проходил с аншлагом. Из-за большого количество желающих попасть на шоу организаторы решили сделать две локации фестиваля. Основной концерт проходил в Одесском театре оперы и балета, а также на стадионе «Спартак» на больших экранах шла прямая трансляция выступления. За три дня состоялось пять концертов, которые посетили более 10000 человек.

«Первый раз мы были в Одессе 20 лет назад. Около шести тысяч человек пришли тогда на стадион»,- вспоминает идейный основатель фестиваля, Джонатан Бернис, и добавляет: «Суть, послание, которое стоит за этим фестивалем заключается в том, что основа еврейской религии, истории – это Бог Израиля, Который хочет иметь общение с нами. И мы хотим это послание надежды передать на этом фестивале».

Участниками события в этом году стали: скрипач Борис Скляр (США), певица Ривка Витен (Израиль), певица Наталья Шпигельман (Украина), группа Клезмериане (Klezmerians) и танцевальные ансамбли из Киевской еврейской мессианской общины. В программе были песни и танцы, лотерея и слово Джонатана Берниса о ценности понимания роли Бога в истории еврейского народа.
Улыбки, не стихающие аплодисменты, возгласы «Браво!», а в некоторых моментах даже слезы на глазах зрителей, показывали, что все, происходящее на сцене, касается сердец людей.
12 сентября два концерта транслировались в прямом эфире на канале Бог.TV. Всего было более 10 000 подключений.
Первый фестиваль «Шма, Исраэль!» прошел в 1993 году в Санкт-Петербурге, и его посетило более 14 тысяч человек. инициатор фестиваля Джонатан Бернис изначально предполагал, что его детище будет кочевать по странам и континентам, как и евреи на протяжении своей истории, говориться на официальном сайте события. В разные годы мероприятие проходило в Беларуси, Украине, Молдове, Латвии, России, Венгрии, Аргентине, Уругвае, Мексике, Индии и Эфиопии.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus