Личности

Главный астроном Ватикана: Чтобы хоть немного познать Бога, надо понять, как этот мир создан

Директор Ватиканской обсерватории астроном Гай Консольманьо дал интервью научному журналу «Science», в котором объяснил свою позицию взаимодействия науки и христианства.

По словам Консольманьо, Ватикан поддерживает астрономию потому, что она является важной частью человеческого бытия. Он рассказывает, что в малоимущих странах люди жаждут познать небо и все, что находится за пределами их существования. И это же познание может помочь им узнать природу своего бытия и постичь Бога, Который создал это все.

«Наукой Ватикан занимается не только ради самих исследований, но и для того, чтобы верующие не боялись науки, чтобы они знали, как устроен мир. Мы хотим убедить их в том, что наука — вещь полезная. Не верьте тем, кто утверждает, что вера и наука — взаимоисключающие понятия. Они прекрасно уживаются. Раз Господь создал Вселенную, и, сказав, что «это хорошо», возлюбил ее так горячо, что послал в мир Сына, то мы просто обязаны попытаться проникнуть в тайны мироздания. Еще Френсис Бэкон говорил, что Бог задумывал наш мир, как сложнейшую головоломку для людей. Чтобы хоть немного познать Бога, надо понять, как этот мир создан» — сказал ученый в интервью.

Свою научную деятельность Консольманьо ведет для того, чтобы даже сами христиане не боялись идти в науку, и что астрономия является прекрасным способом познания Бога.

«Если вы думаете, что знаете уже все о вселенной, то вы нехороший ученый, и если вы думаете, что знаете все, что нужно о Боге, то ваша вера недостаточна» — приводит слова Иоанна Павла II Гай Консольманьо.

Фото strelchik.livejournal.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus