Интервью

Пастор Николай Савчук: «Во время шторма смотрите не на волны, а на Бога!»

Жизненные штормы – тема всегда актуальная. Каждый человек сталкивается с трудностями, но мало кто задумывается, что причины нелегких ситуаций бывают разные. О том, какие штормы описаны в Библии, а также как пройти трудности и выйти из них победителем, рассказал пастор церкви «Спасение» Николай Савчук в своей новой книге «Выжить в шторме». В интервью БОГ.NEWS священнослужитель поделился историей написания новинки и как он лично проходит жизненные испытания.

191015 book— Пастор Николай, здравствуйте. Недавно Вы выпустили книгу «Выжить в шторме». Какое послание Вы вложили в свое первое издание?

— В жизни каждого человека бывают моменты, когда трудности накатывают словно волны. В такое время человек теряется и не знает, что ему делать. Я хорошо понимаю это, потому что в своей жизни пережил несколько больших потрясений. Одно из них послужило тому, что я пришел к Богу. Когда мне было 10 лет, Господь исцелил меня от туберкулеза кости. Поэтому в книге я поделился некоторыми откровениями и практическим опытом, как пройти через трудные ситуации и не сломаться.

— По профессии Вы журналист, однако в Фейсбуке Вы написали, что не хотели писать книгу. Что все-таки подтолкнуло Вас изменить решение?

— Это интересная история. Сначала на одном из семинаров для служителей ко мне подошел человек и сказал, что Бог дал ему откровение, что я должен написать книгу. Честно говоря, я отнесся скептически, потому что подходят разные люди и у каждого разные откровения, разные «задания» от Бога для других… Поэтому я поблагодарил, но задумался. Несколько позже в молитве я получил сам от Бога внутреннее подтверждение, что надо писать. Когда я спросил: «Бог, о чем?», то мысли и откровения, которые ранее Господь вкладывал в меня, систематизировались, и я ясно увидел канву: какие штормы описаны в Библии, как их можно символически применить к разным ситуациям и как человеку пройти через свой жизненный шторм и выйти из него победителем.

Хотя я по профессии журналист, но скажу откровенно, одно дело — писать статьи, другое дело -пытаться максимально точно, искренне и честно передать свои откровения и жизненную историю на страницах книги. Большим вызовом было передать каждую мысль, с одной стороны, понятно, а, с другой стороны, не упростить все так, чтобы оно стало мелким.

— Недавно молодежная группа прославления церкви «Спасение» выпустила музыкальный альбом «Шторм», сейчас Вы выпустили книгу «Выжить в шторме». Это взаимосвязано, или это два абсолютно разных проекта?

— Как раз в мае, когда я получил внутреннее подтверждение о написании книги, буквально через несколько дней был концерт-презентация нового диска «Storm». Это получилось случайно, хотя, возможно, в этом был какой-то Божий замысел. И когда вышел диск, то очень часто, размышляя о книге, я внутренне подпевал именно ключевую песню альбома – композицию «Шторм», в которой говорится, что мы можем идти по волнам.

— Как лично Вы проходите штормы в Вашей жизни?

— Одна из главных мыслей книги — штормы бывают разные. Нельзя все трудности судить однозначно, потому что бывают разные причины.

В одном случае шторм – это результат дьявольской атаки, просто «прямой удар» от дьявола, и, конечно, тогда реакция должна быть соответствующей – противостать дьяволу сильной верой. В другом случае, как в ситуации с Ионой, это результат того, что ты убегаешь от Бога, и это не дьявол, а Бог воздвигает шторм, чтобы остановить тебя на неправильном пути. И реакция должна быть совершенно другой – тут не надо противостоять дьяволу, а лишь искренне покаяться перед Богом.

В некоторых случаях шторм это наша глупость и надо переосмыслить какие-то вещи и признать, что шторм ты привлек на себя сам. И, наверное, самая сложная ситуация, это когда ты понятия не имеешь, почему так происходит, почему трудности пришли в твою жизнь.

Когда я прохожу эти самые сложные штормы, то просто продолжаю идти, отдав все в руки Божьи и доверившись, что все, что бы я ни проходил, мне, как любящему Господа, все содействует ко благу. И даже если я не знаю ответов сейчас, я могу задать вопрос и доверить ответы Богу, ожидая, что ответы придут именно в нужное время. И даже если я не получу их, то на Небесах я точно не пожалею, что я не опустил руки и не сломался, а продолжал дальше идти.

— Что Вы можете сказать тем, людям, которые именно сейчас проходят жизненный шторм?

— Каждому человеку, которому сейчас тяжело, независимо от того, что это — болезнь или проблема в семье, финансовые неудачи, внутренняя боль, — я хотел бы сказать, ваш шторм не означает конец! Бог силен дать вам возможность, подкрепление, ободрение, чтобы выжить в этой буре. Самое главное, во время шторма смотрите не на волны, а на Бога!Уповайте на Него! И, поверьте, у вас все получится, вы выживете и с Богом выйдете победителями!