СНГ

Украина: вопрос о смене церковной юрисдикции Киево-Печерской Лавры

В декабре в горсовет Киева на рассмотрение поступили две противоположные петиции: первая — по передаче Киево-Печерской лавры в подчинение Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, вторая — по сохранению монастыря в подчинении УПЦ Московского патриархата.

Обе петиции набрали минимальный 10-тысячный рубеж подписей, поэтому столичная власть приняла заявления к рассмотрению. Мэр Киева Виталий Кличко уже поручил комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления рассмотреть электронные петиции в установленном порядке, говорится на сайте Горсовета.

Первая петиция была создана 7 декабря киевлянином Алексеем Кононенко, и за несколько дней набрала 13, 4 тыс. подписей.

«Учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине, позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат», — говорится в тексте петиции Кононенко.

В ответ на это 11 декабря Крюков Сергей создал другую петицию с противоположной просьбой – оставить Киево-Печерскую Лавру под руководством УПЦ Московского патриархата.

В петиции Крюкова говорится: «Согласно ст.35 Конституции Украины церковь отделена от государства.Поэтому, требуем прекратить втягивание Украинской Православной Церкви в политические игры чиновников и призываем прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в религиозной сфере в Украине.Любые попытки поставить вопрос о смене юрисдикции Киево-Печерской лавры является провокацией, которая призвана разжечь межрелигиозное противостояние в государстве.Поэтому, требуем, чтобы Киево-Печерская Лавра осталась в подчинении Украинской Православной Церкви, единой канонической православной церкви в Украине».

В УПЦ считают, что голоса за петицию о передаче Киево-Печерской лавры в УПЦ Киевского Патриархата были собраныс помощью email-маркетинга.

Вторая петиция получила активный общественный отклик — на данный момент петицию подписали более 20, 3 тыс. человек.

В комментарии агенству УНИАН эксперт по вопросам государственно-конфессиональных отношений Юрий Решетников, сказал: «К сожалению, отдельные граждане, которые, хочется верить, являются искренними и сознательными патриотами, не задумываются над тем, что своими невзвешенными действиями на самом деле создают лишь дополнительные точки проблем. В этом контексте можно отметить и нашумевшую петицию относительно передачи Киево-Печерской лавры Киевскому Патриархату. Несмотря на то, что она не может иметь правовых последствий, не исключал бы, что сам факт ее наличия может использоваться определенными политиками из популистских или каких-то других соображений. На него могут ссылаться как на vox populi (латинское выражение, переводится как «голос народа — голос Божий» — ЦиУПЦ), что противоречит интересам сохранения и укрепления национального единства».

Кроме того отмечается, что решение о принадлежности монатыря не в юрисдикции киеврады. Однако петиция – весомый общественный факт, к которому надо прислушаться.

Отметим, что в настоящее время в Украине  действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Киево-Печерская лавра была основана в 1051 году при Ярославе Мудром и является одной из крупнейших православных святынь Украины. Вместе с Софийским собором внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время памятник находится под юрисдикцией национального заповедника, государственных музеев и Украинской православной церкви Московского патриархата.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus