Общество

Калмыки смогут читать «Библейские рассказы» на родном языке

26 февраля Национальной библиотеке имени Амур-Санана состоялась презентация издания «Библейских рассказов» на калмыцком языке.

«Библейские рассказы» – это сборник из 58 отрывков, рассказывающих о центральных событиях Ветхого и Нового Заветов, начиная с сотворения мира и заканчивая Откровением. Дополнительно книга будет укомплектована аудиозаписью текста на CD, сообщает сайт Элистинской епархии.

Издание представляет собой краткую версию известной «Библии для детей», которую на протяжении многих лет издавал Институт перевода Библии.

Ранее на калмыкском языке выходили Евангелие от Луки (1996); «Библия для детей» (1998); Новый Завет (2002); Бытие, Руфь (2005); Псалтирь (2006) и Притчи (2013).

Согласно статистике Института перевода Библии, калмыки занимают первое место среди народов России по количеству владеющих русским языком. Число же носителей калмыцкого языка, особенно среди городского населения и молодежи, с каждым годом уменьшается. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года о владении калмыцким языком заявило всего 80 546 из 183 372 человек, что составляет менее 44 % от численности калмыков.

Фото blagovest-elista.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus