Праздники

Пурим: жребий в пользу евреев

19 и 20 марта евреи по всему миру празднуют праздник Пурим.

Праздник Пурим (от иврита – «жребий») один из самых радостных и веселых праздников в истории еврейского народа, когда Бог Израиля избавил их от тотального уничтожения во время конца Вавилонского пленения (539-331 гг. до Р.Х). Данная история подробно описывается в Библии в Ветхом Завете в книге Есфирь.

История праздника начинается с того, что Аман – один из главных сановников Вавилонского императора Артарксеркса захотел истребить всех евреев по всему государству из-за того, что Мордохей – родной дядя Есфири, не поклонился ему. Женой императора была Есфирь – еврейка по национальности, поэтому когда Мордохей узнал о злом замысле Амана, он поделился об этом с императрицей Есфирь. После чего она объявила о 3-дневном посте перед Богом за разрешение этой ситуации и вошла, рискуя своей жизнью к императору, так как по Вавилонским законам к нему нельзя было входить, без его приглашения, кара за ослушание – смерть. Однако, Есфирь вошла к императору, и тогда он помиловал ее, и Есфирь смогла открыть правду обо всем заговоре против евреев и нее лично. Артарксеркс решил предать смерти самого Амана в тот самый день, который он определил, бросив жребий, для истребления евреев. Отсюда пошло и само название праздника.

Празднование имеет свои 7 законов, которые определены еврейскими мудрецами:

  1. Читать Мегилат Эстер (книгу Есфирь).
  2. Посылать «Мишлоах манот» (подарок, состоящий как минимум из двух готовых сладостей).
  3. Дарить подарки бедным.
  4. Чтение Торы.
  5. Произнесение вставки «Аль ганисим» в «Шмонэ-эсрэ» и в «Биркат гамазон».
  6. Проведение веселого пира.
  7. Запрет траура и поста.

Традиционным блюдом Пурима является десерт «уши Амана» (печенья с начинкой). Принято все 3 дня Пурима праздновать и веселиться, так как Бог избавлял Свой народ от истребления не только во времена Есфири, но и по сей день.

Напомним, что в эти дни в Киевской Еврейской Мессианской Общине будет проходить Международная молитва против антисемитизма и нацизма, прямой эфир которой можно будет посмотреть на БОГ.TV.

Фото http://ieshua.org/

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus