Общество

Давид Гроссман: «Я жажду увидеть Израиль, который живет без страха»

Давид Гроссман – израильский писатель и активист движения за мир, прозаик, журналист, драматург и публицист, рассказал в интервью Euronews о нынешнем положении израильского общества и своем отношении к родной стране.

«Я думаю, что слово, которое характеризует израильское общество лучше всего – это именно страх. Страх за наших детей, которые служат в армии. Это страх ходить по улицам. Я считаю, что общество живущее постоянно в страхе, является обществом, которое приходит в упадок. У него нет энергии и жизненных сил, чтобы процветать, развиваться, решать проблемы. Если относиться ко всему только со страхом и отчаянием, то далеко не продвинишься.

Общество сформировано страхами, как израильское, так и палестинское. И люди чувствуют, что они действительно обречены жить так вечно. Поэтому атмосфера отчаяния настолько удручающая, что у людей не остается духовных сил на то, чтобы представить, что их жизнь могла бы быть мирной. Нам нужны лидеры: политики, интеллектуалы, писатели, которые сформировали бы представление о мирной жизни, которые бы настояли на возрождении мирного варианта жизни, которого в нынешней реальности просто не существует.

Будучи израильтянином и евреем, я жажду увидеть Израиль, который впервые в нашей истории, как современной, так и древней, процветает в условиях мира, что живет он без страха».

На вопрос: «Вы никогда не испытывали стыд за то, что Вы израильтянин?», — Давид ответил:

«Мне стыдно за то, что делает мое правительство, а не за то, что я израильтянин. Вы знаете, моя страна – это замечательное место. Мы часто критикуем Израиль, полностью забывая о том, как, собственно, эта страна появилась на свет. Это произошло через три года после Холокоста. Израиль восстал из пепла, создал великую культуру, сельское хозяйство, высокотехнологичную промышленность, буквально все. И я бы не хотел жить в другом месте».

Фото lib.slu.edu

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus