Антисемитизм

Сегодня в Израиле отмечают День катастрофы и героизма еврейского народа

5 мая в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста (Йом ха-Шоа), который установлен в память о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны. Также вспоминают о героизме евреев, поднявших восстание в Варшавском гетто.

Восстание в Варшавском гетто стало символом еврейского сопротивления. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам немецких военных, которые с артиллерией и бронемашинами начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. Ликвидация Варшавского гетто началась 19 апреля 1943 года (27 нисан по еврейскому календарю) и закончилась 16 мая.

«Если что-то пугает меня в день памяти Катастрофы, то это видеть признаки тех же страшных процессов, которые происходили в Европе вообще и в Германии в частности 70, 80, 90 лет назад, в нашей собственной среде сегодня, в 2016 году», — сказал Яир Голан, замначальника генштаба Дня памяти жертв Холокоста.

Также Голан сказал, что история Холокоста должна побудить нас глубоко задуматься о природе человека, в том числе и нас самих, об ответственности руководства, о качестве нашего общества.

Национальный День памяти отмечается ежегодно 27 числа еврейского месяца нисана.

В этот день проводятся церемонии и митинги памяти, государственный флаг приспущен до половины флагштока, телерадиоканалы транслируют только передачи о евреях Европы во время Второй мировой войны: о проявленном героизме, о погибших, об их наследии.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus