Гонения

Международный христианский форум пригласили в Дамаск

Завершил работу II Международный Христианский Форум, проходивший в Волгограде с 6 по 9 июня. Духовный лидер форума, Владыка Лука – митрополит Антиохийской Православной Церкви пригласил участников собрание провести Форум в столице Сирии — Дамаске, на базе древнего Сейднайского монастыря, сообщает пресс-служба форума.

II Международный Христианский Форум и прошедший в его рамках IV Форум Христианской молодежи обозначили заметную веху в деле укрепления конструктивного межконфессионального диалога. Более 300 представителей христианских конфессий, молодежных христианских организаций и лидеров из Россия, Армения, Грузия, Греция, Сербия, Сирия, Палестина, Ливана, Иордании, Украины приняли участие в работе форума. Делегатов приветствовали видные представители Русской Православной Церкви и православные иерархи других стран. «Любовь, милосердие, готовность откликаться на людские несчастья и нести в мир свет любви Христовой являются важнейшими христианскими добродетелями. Одной из важнейших задач сегодняшнего межхристианского взаимодействия должна быть помощь страждущим братьям и сестрам на Ближнем Востоке», – говорилось в послании митрополита Иллариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В своем приветственном письме, зачитанном духовным предводителем армян Волгограда иереем Малахием Оганяном, Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной Церкви архиепископ Езрас напомнил об ответственности всего цивилизованного общества за то положение, в котором сейчас оказались сотни тысяч христиан, и призвал к единению против злодеяний и насилия.

Свои послания со словами поддержки направили участникам форума посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль, президент Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди, директор Российского института стратегических исследований при Президенте России Леонид Решетников, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

С приветственными речами в начале форума выступили деятель Православного общества   культуры и образования Иордании Гассан Хабаш и Николай Богомолов, заместитель руководителя представительства Волгоградской области в Москве.

Духовным лидером II Международного Христианского Форума стал Владыка Лука (Лука Аль-Хури) – митрополит Антиохийской Православной Церкви, одной из древнейших христианских церквей в мире, большая часть епархий которой исторически находилась в Сирии и Ливане. «Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль сирийского народа поражает сердца каждого верующего человека на земле», – обратился владыка Лука к присутствующим. Делегаты съезда говорили о том, что на Ближнем Востоке сегодня происходит трагедия исторического масштаба, влекущая колоссальные последствия. В результате гонений и физического истребления практически не осталось христиан в Ливии, в Ираке их число сократилось за последние годы на 90%, сотни тысяч сирийских христиан находятся на положении перемещенных лиц и беженцев. Центральным событием форума стала конференция «Геноцид и гонения христиан в XX – XXI веках».

 Другими темами обсуждения на форуме были: паломнический туризм как средство духовно-нравственного воспитания молодежи; актуальные вопросы социального служения; религия и СМИ. Оживленная дискуссия, в которой активно выступил вице-президент русского центра духовного и культурного наследия «Иерусалим» Олег Фомин, развернулась вокруг проблемы информационной безопасности молодого поколения на фоне бурного развития цифровых коммуникационных технологий. Помимо православных деятелей и руководителей крупных молодежных организаций, уникальная площадка форума собрала специалистов сферы государственной и общественной молодежной политики, меценатов, представителей этнокультурных объединений, органов студенческого самоуправления.

 Резолюцию форума огласил 9 июня 2016 г. Алексей Черкезов – организатор Международного христианского форума, президент Союза «Христианский мир». В ней, в частности, сказано: «Мы, участники Форума, выступаем за межрелигиозное сотрудничество и призываем мирян и клириков, верующих разных религий, политиков, представителей общественных организаций и СМИ объединить усилия в деле защиты страждущих христиан Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки,  в целом всего мира». Как отмечал в напутственном послании глава ОВЦС митрополит Илларион, «необходимы не только убедительные слова, но и результативные действия». Среди них в резолюции перечислены: мероприятия по поддержке НКО, выступающих в защиту прав и свобод христиан; молодежный обмен между странами-участницами форума и создание международных христианско-патриотических лагерей; подготовка печатных изданий и телепередач о культурно-исторической взаимосвязи христианских народов мира.

Владыка Лука в своей заключительной речи сказал: «Я прошу вас продолжать отстаивать дело христианства и православия. Если сильна вера, то мы преодолеем любые препятствия и поднимемся на любые высоты». Он также поблагодарил организаторов за высокий уровень подготовки форума и пригласил его участников в Дамаск, предложив следующий съезд провести на базе Сейднайского монастыря Рождества Божией Матери. (Этот старейший православный женский монастырь в Сирии известен тем, что в нем хранится особо чтимая икона Богоматери, по преданию, написанная апостолом Лукой Евангелистом.) Участники форума с благодарностью приняли приглашение владыки Луки.

Материал предоставлен пресс-службой Международного христианского форума

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Волгограде проходит Международный форум, посвященный геноциду христиан

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus