Опросы

Опрос: 60% населения США утверждают, что Америка больше не христианская нация

Новое совместное исследование Общественного научно-исследовательского института вероисповедания (PRRI) и Института Брукингса показывает, что менее половины американцев считают свою страну христианской нацией, пишет Christian Examiner

Беспристрастное исследование, в котором рассматриваются вопросы, лежащие в основе президентских выборов-2016, — иммиграция, изменение культурной практики, отношение к авторитаризму, и терроризму — также проливает свет на отношения американцев к исламу и представление о дискриминации в отношении христиан.

Согласно результатам исследования, менее половины участников опроса (41%) считают, что США и всегда были «христианской нацией». Еще 42% заявили, что страна была в свое время христианской, но не больше. Таким образом, 83% американцев считают, что вера играет определенную роль в истории США.

Не удивительно, что существуют огромные различия во мнениях о роли христианства в американской истории по партийной линии. Демократы имеют гораздо больше шансов отказаться от роли христианства в общественной жизни США.

«44% республиканцев говорят, что США всегда были и продолжают оставаться христианской страной, в то время как большинство (51%) считает, что Америка была когда-то христианской нацией, но больше не будет. Только 5% республиканцев говорит, что США никогда не были христианской страной. В отличие от этого, четыре из десяти (40%) демократов считают, что США в настоящее время является христианской страной, в то время как только около одной трети (36%) считают, что США ранее был христианской страной, но не сегодня. Более того, каждый пятый (22%) демократ говорит, что США никогда не была христианской страной» — говорится в исследовании.

Также не удивительно, что представления о роли христианства в общественной жизни США различаются в зависимости от конфессиональной принадлежности. Например, белые евангельские протестанты «наиболее склонны полагать, что США потеряли свою христианскую идентичность, и эта вера значительно возросла за последние четыре года».

Четыре года назад, число белых протестантов-евангелистов, которые считали, что страна была христианским государством составляла 45%, а число тех, кто полагал, что она была в свое время христианской нацией, но больше нет было 48%. Сегодня, меньшая часть (37%) считают, что Америка не является христианской страной. В то же время 59% считают, что Америка уже не принадлежит к христианским странам, хотя являлась таковой.

Другие группы, в том числе, основная часть белых протестантов, черные протестанты и католики (испаноязычные и белые), которые не обязательно разделяют евангельскую библейскую эсхатологию и мрачные прогнозы об упадке христианской культуры, как правило, более склонны рассматривать Америку как христианскую нацию.

Возраст также играет роль в представлениях о христианской истории Америки. Чем старше респондент, тем более вероятно, что он обозначает Америку «христианским народом». Почти половина (49%) респондентов в возрасте 65 лет и старше сказали, что они считают, что Америка была христианской страной, а еще 39% сказали, что когда-то была, но больше не будет. Числа устойчиво уменьшаются до нижнего предела в возрастной категории 18-29 лет, где только 32% считают, что Америка является по своей природе христианской.

Важно отметить, что исследование не дает определения термину «христианская нация». Так что не ясно, означает это то, что страна была основана на христианстве и христианских принципах, или был (есть в настоящее время) нацией, преимущественно состоящей из христиан.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus