Социальное служение

В Кыргызстане прошла конференция Ассоциации тюремного служения

В Кыргызстане прошла конференция Ассоциации Тюремного Служения (АТС) с участием международных экспертов тюремного служения.

Целью конференции было  проанализировать состояние тюремного служения в Кыргызстане, в Европе и в мире в целом и подготовка к проведению  в тюрьмах программы по восстановительному правосудию «Смоковница», основанное на примирение и восстановление  правонарушителей и потерпевших, а также всех лиц, кого коснулось совершенное преступление, и возмещение ущерба пострадавшим.

По словам эксперта МАТС Элизабет Лосовиц, исправительные учреждения не занимаются исправлением ситуации вокруг преступления. Заключенного такая система тоже исправить не в силах.  Ситуация общемировая. Поэтому необходимо применение «восстановительного правосудия».  То есть, человек должен выйти из тюрьмы прощенным, простившим и готовым жить и работать дальше. А такое возможно только с Богом.  Цель программы «Смоковница» —  дать людям понять, что каждый из нас жертва, когда люди обижают нас и каждый из нас преступник, когда мы  обижаем других людей.

040716 bishkek2

В программе уже служат тысячи верующих по всему миру. В Кыргызстане узников в тюрьмах посещают около 30-ти человек из 6 разных церквей.  

«Не каждого служителя пропустят в зону. Чтобы там служить необходимо соответствующее образование и специальная подготовка. Изучение программы «Смоковница» — это часть подготовки. Мы анализируем библейские истории с осужденными и пострадавшими, подводим их к осознанию прощения. Конечная цель – примирение между всеми участниками конфликта», — рассказал председатель правления ассоциации тюремного служения Кыргызстана  Алин Киер.

По его мнению, «Смоковница – это очень серьезная программа, которая  может быть эффективно использована и дать хорошие результаты независимо от культурных, религиозных и социальных  различий между людьми, если провести серьёзную работу и адаптировать программу к местным условиям.

040716 bishkek3

Анна, участница конференции и супруга пожизненно заключенного,  отметила, что любое преступление влечет за собой трагедию, затрагивает не только двух людей, а все их семьи, иногда, нескольких десятков людей. 

 «Интересно, что эта программа примиряет не только жертву и преступника, но всю их родню. Особенно детей с родителями и мужа с женой.  Я бываю в колонии 4 раза в год на «свиданке» с мужем и постоянно вижу, как рушатся семьи у других ребят. У меня муж сидит пожизненно, но у нас трое здоровых детей и ждать его я буду до последнего», — поделилась  Анна, участница конференции.

«В рамках этой конференции организована также программа для детей. За каждым находящимся здесь ребенком стоит определенная трагедия, их родители находятся в заключении.  Развитие этих детей сейчас это и наша ответственность, общество не должно закрывать глаза на существование такой  проблемы и стоять в стороне», — говорит  исполнительный директор ассоциации тюремного служения Кыргызстана Назира Халлиулина.

Она рассказала, что в мире сейчас около 10 миллионов людей отбывают срок наказания. У многих остались дети.  Международное тюремное служение ищет доноров по всему миру, чтобы поддерживать этих детей финансово. К 2020 году планируется провести  программу помощи детям в 15 самых бедных странах, охватить примерно 50 000 детей. По программе «Смоковница» — планируют охватить 100 000 заключенных.

«Не сидел в тюрьме, Бог миловал. Но о наркотиках знаю все не понаслышке», — поделился Андрей Каримов, пастор церкви «Дом хлеба».

«В первый раз я обратился к Богу в туалете христианского центра, куда зашел без всякой надежды. Я сказал тогда Богу, что в моей жизни воняет также как в этом уличном туалете.  Если Ему не все равно, пусть в моей жизни больше так не пахнет. Теперь я знаю, что родился свыше, едва открыл дверь на улицу.  У каждого заключенного тоже должна быть такая надежда», — уверен он.

040716 bishkek4

 «Я отсидела в колонии-поселении несколько сроков. В последний раз мне грозил очень большой срок и колония», — рассказала Елена, участница конференции.

«Я помню, что никто из нас, малолеток,  не осознавал свою вину. Это пришло позже, когда я сильно заболела, и за меня начали молиться верующие. Каждому человеку важно понять, что он не один. Каждому нужно прощение. Причем, жертве иногда прощение нужно даже больше, чем заключенному. Я уверена, что «Смоковница»  у нас обязательно приживется», — заключила Елена.

В ближайшее время программа «Смоковница» начнет работать в 2-х колониях Кыргызстана. В будущем возможен охват всех исправительных учреждений страны.

Евгения Лим специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus