Интервью

Епископ Николай Синюк: «Соединить запал молодых и опыт старших — это даст разумный баланс»

6 октября во Львове начал свою работу II Всемирный конгресс христиан веры евангельской (пятидесятников). Уже более 2000 участников из 16 стран стран. Главные темы события – преемственность поколений в служении и утверждение сущности Пятидесятницы. В интервью БОГ.NEWSглава оргкомитета в Украине епископ Николай Синюк подробнее рассказал о Конгрессе ХВЕ.

— Здравствуйте. Вы являетесь руководителем оргкомитета Конгресса в Украине, расскажите, какое значение это событие имеет для всего Союза христиан веры евангельской?

— Представители разных стран соберались вместе, чтобы пребывать в общении и слове, а это уже хорошо. Писание говорит, чтобы мы имели единство, а в единстве рождается новое видение, новые направления и т.д. Кроме того, на Конгрессе мы сможем услышать и обсудить вызовы, с которыми сталкивается каждый национальный союз ХВЕ. 

ПРЯМОЙ ЭФИР НА БОГ.TV

— Одна из главных тем Конгресса — преемственность в служении. Насколько в Союзе ХВЕ есть актуальность в том, чтобы вынести такую тему на обсуждения на глобальном уровне?

— Прошло 25 лет с момента провозглашения независимости Украины. В стране поднялось новое поколение служителей, и сейчас, по-моему, как никогда актуально поднимать вопрос преемственности в служении. Передача видения, духовного знания, опыта – это один из важных вопросов, на которые  служителям важно обращать внимание, причем не только на Конгрессе, но и в поместных церквях. Мы люди, и мы не вечны, а служение не должно останавливаться.

— На Ваш взгляд, чем отличается поколение старших служителей, начавших свой путь за Христом до 90-х гг, от нынешнего поколения?

— Когда мы начинали служить, у нас ничего не было, кроме мечты. Мы жили мечтой – проповедовать Евангелие и расширять Божье Царство.  У некоторых молодых служителей я вижу несколько прагматичный подход – просчитать все, а лишь затем реализовать проекты. Может, это неплохо, но для меня есть особый шарм в том, чтобы двигаться верой. А в ответ на веру Бог обязательно даст необходимые ресурсы.

Большой плюс молодого поколения, что у них есть запал, а старшее поколение может научить, дать совет и сказать, где опасность. Соединить запал молодых и опыт старших — это даст разумный баланс.

— Смотря на молодое поколение служителей, как Вы могли бы его описать?

— В Украине молодое поколение служителей, которое поднимается в нынешней свободной стране, вступает в служение уже с другой ментальностью, другим подходом к ситуации. Они толкуют Писание через призму независимости, демократии. Они более свободны внутри. Зачастую сложности между поколениями возникают из-за полярности взглядов на некоторые вещи. Но это неплохо, это нормально. Нам надо найти точки пересечения. Евангелие остается неизменным, а подходы и методы могут меняться.

ПРЯМОЙ ЭФИР НА БОГ.TV

— Конгресс уже стартовал. Какие Ваши ожидания от последующих служений?

— Я ожидаю особенного Божьего присутствия и наставления, чтобы все задуманное исполнилось и принесло плод в будущем. 

ЧИТАЙТЕ

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus