Праздники

Евреи мира завершают празднование 5777 Нового года

Евреи всего мира сегодня завершают празднование 5777 Нового года (Рош а-Шана), отмечаемого в честь сотворения мира, который начался с закатом солнца 2 октября.

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, которые носят название «йом-ха-арихта» («один долгий день»), и в это время запрещена практически любая работа, кроме приготовления еды.

В эти дни люди приветствуют друг друга, говоря «Шана Това» — «Хорошего вам года».

В Рош а-Шана проводится особенная трапеза, на которой едят особый набор продуктов, каждый из которых символизирует просьбу к Всевышнему. В начале трапезы окунают хлеб в мед. Затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание «сладкого года». Есть также обычай есть кусок рыбьей или бараньей головы. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы мы стали головой, а не хвостом». В Рош а-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками, желая при этом умножение заслуг.

Кульминацией Рош а-Шана является обряд трубления в шофар — специальный инструмент из бараньего рога. Звук шофара призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus