Медицина

Нобелевский лауреат-2016 доказал, что поститься полезно

Японский ученый Ёшинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2016 год за исследования механизмов аутофагии (процесс деградации и утилизации клеток).

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание», — приводит издание «КП» в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Открытие лауреата свидетельствует: когда человек голодает, клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора. Таким образом, отказ от пищи, а иной раз и пост все-таки полезен.

Феномен аутофагии ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века, но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах Осуми, проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию.

Ёшинори Осуми стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон (более 950 тыс. долларов) он получит вместе с другими учеными-лауреатами вСтокгольме10 декабря.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus