Благотворительность, СНГ

Наставничество для детей из интернатов начинает движение по Украине

22 ноября в Киеве состоялся саммит «Будь со мною», посвященный вопросам наставничества для детей в учреждениях институционального ухода. Это событие стало официальным началом процесса масштабирования движения наставничества по всей Украине.

В поддержку проекта участие в саммите приняла Марина Порошенко, председатель совета Благотворительного фонда Петра Порошенко. «Наставничество – один из эффективных инструментов помощи детям-сиротам. Я уверена, что это движение очень быстро будет популяризироваться по всей стране», — отметила первая леди Украины.

По ее словам, сегодня в Украине функционирует почти 770 учреждений интернатного типа. Каждый 30-й ребенок школьного возраста учится в интернате, а каждый третий воспитанник интерната – это ребенок с инвалидностью.

«Масштабирование этого проекта говорит о том, что теперь этим будут заниматься не только общественные организации, а также центр социальных служб. Мы хотим привлечь сотни организаций, которые бы могли помочь в процессе поиска и подготовки наставников. Наша цель  — за 2-3 года распространить наставничество по всей стране», — сказал Николай Кулеба, уполномоченный президента Украины по правам ребенка.

Движение наставничества в 2009 году запустила общественная организация «Одна надiя» («Одна надежда»), которая является одним из проектов организации CV (Christian Vision).  Опытные детские психологи и педагоги, специалисты социальных центров помощи, сотрудники государственных детских учреждений разработали действенную методологию отбора и подготовки наставников. С осени 2016 года наставничество закреплено на законодательном уровне, а наставник получил официальный статус.

«За время нашей работы 1330 детей из интернатов получили наставников. Кандидатам мы объясняем, что наставник – не спаситель. Он друг, главная цель которого – дать ребенку личную поддержку и стать мостиком в реальный мир за пределами интерната. И сам наставник также развивается в этих отношениях», — говорит Татьяна Иордан, руководитель проекта «Одна надiя», который является основателем наставничества в Украине.

Тема наставничества нашла отклик среди общественности – в форуме приняли участие представители благотворительных и волонтерских организаций, социальные работники, специалисты служб по делам семьи и др.

«Мы планировали, что будет около 130 участников, зарегистрировалось 350 человек, которые заинтересованы в том, чтобы правильно работать с детьми-сиротами. Это говорит о том, что наставничество для детей из интернатов очень актуально для нашей страны, и что украинское общество осознает, что простых подарков детям мало, нужно личное участие доброго взрослого», — сказал Олег Матюхов, региональный директор международной организации CV.

Главная цель движения — найти наставников для всех 104 000 детей, которые на сегодняшний день находятся в украинских интернатах.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus