Политика

Новый президент Ливана намерен поднять авторитет христиан в государстве

Христианский политик 81-летний Мишель Аун (Michel Aoun) победил на выборах президента Ливана.

Из-за отсутствия кворума голосование в парламенте переносилось 45 раз. Пост главы президента пустовал в течение 2,5 лет — с мая 2014 года, когда его покинул Мишель Сулейман.

Ливанские депутаты не могли договориться о следующем главе государства, который устраивал бы и мусульман, и христиан. Согласно действующему принципу разделения власти между основными общинами в Ливане, должность президента должен занимать христианин-маронит, спикера парламента – шиит, а премьер-министра – суннит.

Как сообщает The Guardian, Ауна, представителя маронитской католической церкви, поддержала шиитская группировка «Хизбаллах». Соперники — суннитское «Движение будущего» — хотели блокировать его кандилатуру, однако в октябре ум удалось договориться. Глава партии «Движение будещего» при Ануане займет должность премьер-министра, от которой был отстранен в 2011 году.

За нынешним голосованием следила в телеэфире вся страна, передает ТАСС. Неоднократно политик заявлял, что «намерен вернуть ливанским христианам ту роль, которую им подобает играть в государственных делах».

Эксперты выражают надежду, что преодоление политического кризиса положительно скажется на межконфессиональной обстановке на Ближнем Востоке.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/31oct2016/lebanon.html

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus