Интервью

«Забота о сиротах – это обязанность христиан» — интервью с директором «Lighthouse» в Кыргызстане

В Кыргызстане работает организация «Lighthouse», которая помогает детям из детских домов адаптироваться ко взрослой жизни после интерната. В программе организации задействовано 60  подростков. Руководитель «Lighthouse»  Антон Путилин, молодой человек, но уже отец маленького сына и приемной дочери. Он уверен, что забота о сиротах – это обязанность христиан.

— Здравствуйте, Антон. Расскажите, пожалуйста, об организации «Lighthouse» 

— Наша основная цель – это подготовка ребят, живущих в детских домах, интернатах к самостоятельной жизни, вне стен детских домов. Мы хотим, чтобы они были социально адаптированы ко всем аспектам  жизни. Как мы это делаем? Основной инструмент – это проект наставничества. Мы находим для них взрослых наставников. Один ребенок – один взрослый. Наша основная задача заключается в подготовке этих самых наставников.

— Есть ли у «Lighthouse» другие проекты помимо проекта наставничества?

— Да, у нас есть и другие проекты. Мы запустили проект мастерской по дереву.  Ребятам из детских домов сложно найти работу.  Мы увидели эту огромную нужду.  Где-то им не хватает навыков и каких-то элементарных вещей,  где-то нужно проявлять просто чуть больше терпения в работе с ними. Нет работы,  значит, нет жилья. А если нет жилья и нет работы, то куда им двигаться дальше?

И вот появилась мастерская. Это такой можно сказать социальный бизнес-проект, социальное предпринимательство.  То, что мы производим, мы продаем, и доходы от мастерской помогают программе двигаться дальше. В дальнейшем мы хотим открывать больше таких проектов.

— Организация «Lighthouse» работает уже третий год. К каким результатам Вы пришли?

— Мы растем количественно. Но я все чаще возвращаюсь к тому, что хочется расти качественно, чтобы отношения наставников с детьми были более долгосрочными. Это очень важно. Мы также запустили несколько групп для групповой работы в Бишкеке  и в городе Кызыл-Кия. Таким образом, если считать вместе с группами, в программе постоянно находятся около 60 детей.

— А  наставников?

— Индивидуальных наставников больше тридцати человек, а остальные — это как раз таки наставники, работающие с детьми в группах.

Мария Пак специально для БОГ.NEWS

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus