Важное, Интервью, Личности, Социальное служение

«6PM: открытый диалог с молодежью о Христе» — интервью с Михаилом Нокарашвили

6PM – достаточно молодой евангелизационный проект. Ему всего два года. Но, несмотря на это, встречи уже проводятся в разных городах Беларуси, России, Украины, Казахстана и даже на Аляске. Хотя концепт 6PM довольно прост – в теплой атмосфере на понятном для молодежи языке говорят о Христе, но проект активно развивается. В чем секрет успеха 6 pm? Об этом и  многом другом в интервью БОГ.NEWS с инициатором и лидером проекта 6PM Михаилом Нокарашвили, который к тому же является фронтменом группы «Nuteki».

— Михаил, здравствуйте. Как инициатор создания проекта расскажите, что такое 6PM?

— 6РМ – 12-недельный курс с молодежью на актуальные для них темы. Это промежуточное место между церковью и обществом, где молодые люди могут больше узнать о Христе. В непринужденном общении, дискуссиях нам хочется, чтобы молодежь увидела красоту Его Личности и осознала, что такое последовать за Ним, прежде чем мы вовлечем их в субкультуру церкви.

Наша команда старается максимально исключить фактор эмоционального решения, чтобы в конце курса ребята могли сами принять взвешенное решение, почему они хотят следовать за Христом и понимают ли они, кто Он.

Это увеличивает шансы для поместной церкви стать друзьями с этими ребятами и получить общий результат. Мы не видим этого проекта без сотрудничества с поместной церковью, поэтому мы предлагаем церквям новый ключ к достижению молодых людей.

— Я слышала, как 6PM сравнивают с Альфа курсом. Что Вы думаете об этом?

— Часто 6PM сравнивают с Альфа курсом, но у каждого проекта своя специфика. У 6РМ есть определенные вещи, которые кардинально отличают его от Альфа курса. Например, интерактив, темы, адоптированные для современной молодежи. И ключевое отличие — у нас нет учения,  мы ничему их не учим, мы читаем с ними Библию. Да, просто читаем с ними Евангелие.

За 12 недель мы изучаем 4 темы, читаем 8 отрывков из Евангелия от Луки. Мы активно используем книгу «Открой» от проекта YesHEis.

Также у нас есть неотъемлемое присутствие лидера мнений. В головах молодых людей очень сильно работает фактор лидерства мнений. Они следуют за яркими примерами, они очень податливы кумирам. Поэтому мы используем это, чтобы познакомить их со Христом.

— Очень быстро 6РМ стало открываться в разных странах. По-Вашему, в чем успех проекта?

— Я думаю, одно из составляющих успеха то, что мы имеем открытый диалог с молодежью и принимаем их такими, какие они есть. Если кто-то не верит в Бога и хочет это доказать, мы открыты. Мы будем с уважением слушать его мнение, если он с уважением выслушает наше.

Молодежь хочет говорить о Боге, но ей тяжело прийти в церковь. Это слишком обязывающе, а еще: «Что подумают друзья?!» Поэтому мы вдохновляем молодых людей прийти в кафе, потому что это их социальная среда. А мы приходим к ним в кафе, чтобы поговорить об Иисусе.

6PM — это целая концепция. Мы видим, как это работает и приносит результат. В прошлом году мы поводили трехдневную школу 6PM, где обучались люди из 18 городов.

— Расскажите, как родилась идея создания 6PM?

— Это проект, который мы начали почти 2 года назад. С группой «Nuteki» мы много путешествовали, давали концерты, проводили творческие встречи и всячески искали пути, чтобы проповедовать Евангелие. Но обычно после этого люди не шли в поместную церковь.

Я ясно понимал, что Бог хочет сделать что-то большее в жизни этих ребят, поэтому мы начали думать, как сделать так, чтобы молодые люди сами приняли решение и захотели следовать за Христом.

Так мы запустили целый курс, в котором мы приглашаем молодежь пройти приключение вместе с нами и изменить мир вместе. Мы объясняем им, что есть только один путь изменить мир — нужно изменить себя. А чтобы изменить себя, нужно смотреть на Личность Иисуса Христа.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus