Важное, Искусство, СНГ

Более 160 тысяч человек выступило против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Свыше 163 тысячи человек оставили подписи под петицией, размещенной на сайте Change.org, против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение Русской православной церкви (РПЦ).

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование и на содержание РПЦ. Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, некоторые эксперты опасаются, что новый статус ограничит доступ в него туристов.

«Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки)», — говорится в петиции.

С 1931 года Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является музеем. Здание никогда не принадлежало непосредственно Церкви, оно имело особый статус и не являлось приходским.

Как сообщает ТАСС, руководство музея говорят, что из-за платного входа музей содержит себя за свой счет. В 2015 году выручка музея составила 728 млн рублей. Его закрытие и введение бесплатного входа приведет к тому, что все расходы на реставрацию собора лягут на бюджет города. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран.

РПЦ заявляет, что главное предназначение Исаакиевского собора должно быть восстановлено. «Храмы, построены для верующих, должны принадлежать верующим», — отмечают представители церкви.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus