Важное, Европа, Общество

Спустя 500 лет после изгнания евреев с Сицилии открывается синагога в Палермо

Спустя более чем 500 лет после того, как евреи были изгнаны из Сицилии, в столице острова Палермо  откроется еврейская община.

Как пишет Religion News, на официальной церемонии, которая состоялась 12 января, католическая архиепархия Палермо передала еврейской общине часовню Санта-Мария-аль-Сабато, которая была построена над руинами Большой синагоги, что когда-то стояла в центре Палермо.

Дата выбрана не случайно, так как 12 января 1493 года был издан указ, который требовал изгнания евреев из Сицилии во время испанской инквизиции.

Архиепископ Палермо Corrado Lorefice назвал эту инициативу «жестом надежды», что призван построить диалог между католиками и иудеями.

«С большой радостью, что мы откликнулись на эту просьбу, чтобы предоставить место для изучения и поклонения для еврейской общины Палермо. Эта передача является продуктом подлинной дружбы и постоянного диалога между церковью и еврейской общиной Палермо», — сказал Lorefice в заявлении.

Noemi Di Segni, президент Союза итальянских еврейских общин, сказал: «Это жест, который будет исправлять века истории».

Представители организации «Shavei Israel», которая стремится к восстановлению еврейских общин во всем мире и укрепления их связей с Израилем, отметили, что синагога Палермо может оживить местную общину.

«С тех пор как я узнал об истории Сицилии, моя цель в том, чтобы заложить основу для создания первой еврейской общины в Палермо более чем за пять веков. Это то, что было бы немыслимо 50 или 100 лет назад», — сказал Michael Freund, основатель и председатель организации «Shavei Israel».

Фото Religion News

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus