Важное, Социальное служение

Константин Бендас комментирует арест трех лидеров христианского реабилитационного центра

Константин Бендас, первый заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ, рассказал о ситуации с задержанием руководителей христианского реабилитационного центра, которым грозит до 15 лет лишения свободы:

«В очередной раз с подачи правоохранительных органов СМИ пытаются раскрутить тему насильственного удержания в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых. На этот раз эта проблема коснулась Москвы. Ряд публикаций описывают, как Александр Земляной, Павел Гусь, Константин Монич и Юрий Будюков похитили кого-то из наркозависимых и, вроде как, удерживали в московской квартире.

Ситуация выглядит следующим образом. На протяжении нескольких лет при одной из церквей РОСХВЕ существовал благотворительный фонд, при котором действовал реабилитационный центр. Мы были прекрасно знакомы с деятельностью этого центра и никогда не имели никаких замечаний к тем методикам и программам, которые там реализовывались. Центр никогда не был связан с ограничением свободы, насилием над человеческой личностью и другими противоправными действиями.

Важно отметить, что работа была успешной, и никаких нареканий от правоохранительных органов не было. Сложно оценить, что именно произошло в центре 8 января этого года. Возможно, кто-то из ребят превысил свои полномочия, и, когда у одного из алкоголиков, приехавшего на реабилитацию, случился приступ агрессии, чтобы его переждать, как следует из публикаций в СМИ, его на время закрыли в одной из комнат. Именно оттуда и была сброшена через форточку та самая злосчастная записка с сообщением об удержании.

Разумеется, мы приложим все усилия, чтобы защитить наших прихожан и окажем всю необходимую помощь и поддержку.

Особенно печально, что сегодня правоохранительные, следственные органы пытаются, по всей видимости, осуществить давление на людей, проходивших реабилитацию. По заявлению родителей на настоящий момент пять человек, которые на момент штурма Росгвардией были в квартире, не вернулись домой. Вероятнее всего, они удерживается сотрудниками правоохранительных органов. Заставить человека зависимого, больного подписать нужную бумагу, оклеветать, опорочить, дать нужные показания – это довольно просто.»

Суд состоится 8 февраля в Москве.

Материал предоставлен пресс-службой РОСХВЕ

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus