Важное, Мир, Церковь

РПЦ опубликовала список профессий несовместимых со священством

В Русской провославной церкви опубликован документ, запрещающий священникам совмещать служение с некоторыми профессиями.

Для священнослужителей недопустимо:

1. Служить в армии.
Запрет на совмещение священнослужения со службой в армии основан на канонах, не допускающих ношение и применение оружия.

2. Врачебная практика.
Этот пункт объясняется тем, что 132 статья свода церковных правил запрещает священникам занятия, связанные с пролитием крови, например, врачебную практику, хирургию, работу ветеринаром и охоту.

3. Занятия бизнесом.
Такой запрет обусловлен тем, что единственный вид торговли, разрешенный священнослужителям, — это продажа изделий собственных рук.

4. Актёрская профессия.
Актёрская профессия несовместима со священнослужением , так как работа в этой сфере влечёт за собой усиленные соблазны(55 правило Карфагенского собора).

5. Игорный и ресторанный бизнес.
«Недопустимо клирикам быть занятыми в учреждениях, сомнительных с моральной точки зрения: в игорных домах, казино, барах и иных», — сказано в документе.

6. Занятия профессиональным спортом.
Запрет духовенству профессионально заниматься спортом в проекте документа не подкреплен никакими церковными канонами или ссылками на канонические источники.

«Условием осуществления клириком светской профессии, является ее безупречность с религиозной и нравственной точки зрения», — подчеркивают
составители документа.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus