Важное, Общество, Политика

В Госдуму РФ внесли законопроект о захоронении Ленина

20 апреля на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект о захоронении останков Владимира Ленина, сообщает Интерфакс.

Авторы законопроекта предлагают дополнить статью «Перезахоронение» отдельным пунктом, в котором будет говориться, что «перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина)». При этом в тексте подчеркивается, что «порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством с учетом предложений межведомственной комиссии».

Единого мнения по этому вопросу у депутатов нет. Представители партии «Единая Россия», которые вместе с ЛДПР инициировали законопроект, позже отозвали свои подписи. Как поясняет РБК, что трое подписавшихся под законопроектом единороссов с фракцией инициативу не согласовывали.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал законопроект о захоронении Ленина крупнейшей провокацией против российской государственности.

Интерфакс пишет, что на эту законодательную инициативу ЛДПР сподвигли результаты недавнего опроса Левада-центра, согласно которым большинство россиян высказалось за захоронение тела Ленина.

Согласно результатам опроса, 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% — на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Около трети респондентов (31%) уверены, что его останки следует оставить в мавзолее.

Благовест Инфо отмечает, что позиция Русской Православной Церкви относительно этого вопроса сформулирована и остается неизменной: хоронить. При этом в Церкви настаивают, что следует сначала дождаться согласия в обществе.

В начале апреля глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион призвал захоронить тело Ленина, заявив, что «именами палачей нельзя называть улицы и площади», «имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах» и «мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus