Важное, Конференции, Репортажи, Спецпроект, Церковь

В Киеве состоялся Национальный день молитвы за Украину

Около 8 тысяч человек собралось 27 мая в киевском Дворце спорта на Национальный день молитвы за Украину.

Второй год подряд в событии принимают участие представители почти всех христианских конфессий.

Открывая мероприятие, о важности единой молитвы отметил советник президента Украины Богуцкий Юрий. «Духовное объединение нашего народа в единой молитве за Украину способствует торжеству справедливости, прав и свобод граждан», — говорил он.

В торжественной атмосфере в течение трех часов главы крупнейших христианских союзов Украины в единстве просили Бога о спасении своего народа. Поочередно священнослужители вели всех собравшихся в молитве за разные сферы общества – восстановление мира в стране, укрепление семей, прекращение коррупции и др.

«Эта молитва национального масштаба, в которой приняли участие почти все евангельские церкви Украины. Ситуация в стране она побуждает нас искать единства и согласия. Мы идем на встречу друг другу ради спасения и пробуждения Украины», — говорил Михаил Паночко, старший епископ церкви христиан веры евангельской Украины.

«Очень важно, что было единство, в единстве – сила. Когда народ Божий, пасторы и епископы объединяются, Бог на небе слышит наши молитвы», — сказал Григорий Комендант, президент Библейского общества Украины.

«Молитва – это великая сила. Много проблем в Украине, и мы просили Бога, чтобы он разрешил все. Независимо от того, в какую церковь мы ходим, нам необходимо продолжать молиться за нашу страну до конца, пока не увидим полную победу», —  отметил Вячеслав Нестерук, заместитель главы евангельских христиан-баптистов Украины.

В этом году событие приурочено к празднованию 500-летия Реформации.

В рамках Национального дня молитвы за Украину президент Петр Порошенко наградил глав христианских конфессий. Служителей наградили за вклад в развитие религиозной, культурной и социальной сферы, а также отметили роль и значение церкви в истории и становлении независимого государства.

«Потрясающее время, и потрясающие люди здесь собрались. Действительно, у нас есть намного больше общего, чем то, что нас разъединяет. Это значит, что мы можем вместе молиться. Я верю, что ответ на эту молитву мы увидим уже в ближайшее время», — сказал Андрей Тищенко, старший епископ УХЦ «Новое поколение».

«То, что состоялась вторая молитва – это чудо. И то, что приняли участие и те, кто был в прошлом году, и новые деноминации и конфессии, — это выход на новый уровень. Зал был почти заполнен. Была молитвенная атмосфера – люди не просто пришли на событие, а они реально молились», — сказал Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины.

«Мы молились за нашу страну, которая сейчас переживает нелегкие времена. Это прекрасно, что мы можем, — разные церкви, разные конфессии, — находить общий язык, молиться вместе. В Писании Бог обещал, что ответит на молитву согласия Своего народа», — сказал Анатолий Козачок, старший пастор церкви «Филадельфия».

Национальный день молитвы за Украину послужил примером для многих стран.

«Я приехал сюда из Литвы, чтобы самому посмотреть на все происходящее своими глазами. Мы планируем в этом году провести национальный день молитвы в нашей стране. Я верю, что Господь через такие события делает что-то особенное», — поделился Иванас Шкулис, первый заместитель епископа союза ХВЕ Литвы.

Идея проведения Национального дня молитвы за Украину была предложена международным евангелистом из Великобритании Дэвидом Хасавеем, который много лет своего служения посвятил постсоветским странам, в том числе Украине.

«По сравнению с прошлым годом, это событие получилось более масштабным. Были вовлечены представители власти, и сейчас Бог начнет исцелять вашу землю. Это начинается сегодня. Бог ответит на наши молитвы», — отметил Дэвид Хасавей, евангелист, инициатор Национального дня молитвы в Украине.

«Мы все ощутили, как Божья благодать снизошла на Дворец спорта. Бог продемонстрировал Свою силу, что Он может так объединять сердца. И мы можем констатировать факт, что сегодня вся христианская часть Украины была едина», — сказал Вадим Преображенский, представитель служения Дэвида Хасавея в Украине.

В завершении епископы со сцены благословили всех участников события.

Благодаря трансляции к центральному событию в Киеве смогли присоединиться христиане из разных городов Украины.

Национальный день молитвы за Украину шел в прямом эфире на нескольких христианских каналах и сайте мероприятия. На канале БОГ.TV было 13000 подключений из 59 стран.

Репортаж БОГ.NEWS

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus