Америка, Важное, Гонения, Церковь

В Вашингтоне открылся «Мировой саммит в защиту преследуемых христиан»

11 мая в Вашингтоне начал свою работу первый «Мировой саммит в защиту преследуемых христиан» (World Summit in Defense of Persecuted Christians), организатором которого выступили Франклин Грэм и Евангельская ассоциация Билли Грэма (ЕАБГ).

Более 600 священнослужителей из 136 стран мира: в том числе Египет, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Южный Судан и Центрально-Африканской Республики и других мест, где в течение последних нескольких лет христиане подвергались гонениям за свою веру.

Среди делегатов члены семей 20 египетских коптов, обезглавленных исламским государством в Ливии в феврале 2015 года.

Также участие в саммите принимают священнослужители из стран СНГ – Сергей Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ, Григорий Комендант, президент Библейского общества Украины, Артур Симонян, старший пастор церкви «Слово жизни» в Армении, Дмитрий Шатров, епископ, пастор церкви «Миссия Благая весть», Маттс-Ола Исхоел, пастор церкви «Слово жизни» в Москве и др.

«Мы хотим, чтобы это событие пролило свет на глобальный кризис преследования христиан и помочь пресечь эту тревожную тенденцию», — отметил на открытии евангелист Франклин Грэм.

Событие было организовано, чтобы привлечь внимание к бедственному положению христиан, которые страдают за свою веру и дать им возможность рассказать свои истории и общаться с другими людьми, которые могут предложить им духовную и практическую поддержку. По словам организаторов, саммит позволит узнать о статистике притеснения христиан в разных странах из первых уст.

В течение трех дней пройдут девять пленарных заседаний и пять секционных заседаний. С докладами выступят авторитетные христианские служители из разных стран: Франклин Грэм, евангелист, президент ЕАБГ (США), митрополит Илларион, председатель ОВЦС РПЦ МП (Россия),  Джефф Тейлор, президент организации «Open Doors» (США), Бассам Исхак, президент сирийского Национального совета Сирии и другие.

На открытии саммита участников приветствовал вице-президент США Майк Пенс. Он отметил: «Реальность такова, что по всему миру христианская вера притесняется. Адепты никакой другой религии не испытывает большую враждебность или ненависть, чем последователи Христа. В более чем 100 странах – от Ирана до Эритреи, от Нигерии до Северной Кореи — более 215 миллионов христиан противостоят запугиванию, тюремному заключению, принудительному обращению, насилию, нападению».

«Гонимые христиане вновь открыли для себя силу и актуальность слов, которые Иисус обратил к ученикам, а через них – ко всем поколениям Своих последователей на все времена: о том, что они будут гонимы, преследуемы, убиваемы, мучимы за имя Его. В судьбе миллионов христиан ХХ века повторилась ситуация, в которой оказалась христианская община в первые три века своего существования. Вновь перед каждым христианином встал выбор между верностью Христу и отречением от веры, компромиссом с совестью, служением маммоне», — говорится в докладе митрополита Иллариона.

Согласно данным «Open Doors», за 2016-ый год в мире было зафиксировано наибольшее количество случаев притеснения христиан.

Фото пресс-службы Евангельской ассоциации Билли Грэма

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus