Важное, Интервью, Личности

Виктор Барусc: «Стратегия благовестия должна меняться вместе с обществом»

Последним поручением Христа было – нести Благую весть до краев земли. На протяжении 35 лет миссия «Go To Nations» вдохновляет и учит церкви и служения в разных странах быть эффективными в евангелизации. Редакция БОГ.NEWS связалась с Виктором Барусcом, директором миссии в Евразии, чтобы поговорить о роли Церкви в исполнении Великого поручения.

— Здравствуйте, Виктор. Тема благовестия актуальна во все времена. Но все стремительно развивается и меняется. Как Вы думаете в постмедернистском обществе нужно менять стратегии евангелизации?

— Стратегия благовестия должна меняться вместе с обществом. Форма может изменяться, чтобы эффективно распространять послание, которое неизменно. Понятно, что массовые евангелизации уже не так эффективны в странах СНГ, как раньше. При больших затратах – маленький результат. Однако, во всех формах благовестия, есть эффективный и по-прежнему актуальный принцип, который показал нам Иисус, — это ученичество. Готовить последователей, чтобы и они, в свою очередь, дальше приносили плоды — это более эффективный способ, доступный каждому человеку в церкви.

— Что должна делать церковь, чтобы стремление благовествовать не угасало?

— Каждый отдел церкви должен участвовать в исполнении великого поручения. Желание делиться евангелием должно пронизывать не только миссионерский департамент, но все – прославление, детское, молодежные служения и т.д. Это Иисус сказал нам: «Идите и научите!» И я или иду сам, или посылаю другого человека. Вот эти два принципа: или идти самому, или посылать других.

Нужно активизировать людей для благовестия прямо от начала их новой жизни со Христом. Я думаю, что через новообращенных мы можем изменить культуру в нашей церкви.

У нас есть задача от Бога: отправить миссионеров до края земли. На пути исполнения этого видения может стать много преград – экономических, политических и т.д. Но если мы осознаем, что занимаемся делами, которые по сердцу Бога, то увидим плод.

— Видение Вашей миссии – мобилизовать церкви для активного благовестия и миссионерства. Расскажите немного об этом.

— Наша миссия «Go To Nations» существует около 35 лет. Мы служим в 93-х странах, у нас больше 900 миссионеров, при том, что  только 250 из них американцы, остальные из Азии, из Центральной и Латинской Америки, из Африки. Мы сотрудничаем с различными организациями и церквями, но наша цель — подготовить и помочь другим служить эффективно в благовестии. Многие библейские школы, которые мы начинали, мы передали местным общинам, и они их продолжают сами.  Уже более 20.000 студентов закончили библейский институт. И, например, сейчас благодаря этому в Индии зарождаются 3 или 4 церкви ежедневно! И это уже вне нашего руководства. Мы подготовили и предоставили материал, а они продолжают работать.

— В заключение, несколько слов из Вашего сердца к читателям БОГ.NEWS.

— Каждый верующий, вы лично, способны быть евангелистом! Вы способны быть миссионером, способны или идти как миссионер или посылать других. Вы можете быть эффективными в исполнении Великого  поручения!

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus