Важное, Жизнь Церкви, Политика

Всеукраинский совет церквей инициирует отмену перерегистрации религиозных организаций

1 июня Всеукраинский Совет Церквей принял решение обратиться в парламент с просьбой признать на уровне закона особый статус религиозных организаций и закрепить некоммерческий характер их деятельности.

Как сообщается на сайте ВСЦиРО, что областные государственные администрации не могут обработать то количество уставов религиозных общин, которые уже представлены им на перерегистрацию. В настоящее время состояние перерегистрации религиозных организаций в каждой области и Украине в целом не превышает 10%.

Подход данному к процессу в пользу законодательного регулирования неприбыльного статуса, а не уставного, «позволит вместо сложной и длительной перерегистрации уставов всех 35 тысяч религиозных организаций, непосредственно в профильном законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях» указать все требования к неприбыльной деятельности, которые Налоговый кодекс сейчас обязывает вносить в уставы».

В дискуссии принял участие также начальник Отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Иван Папаяни, который ответил на вопросы присутствующих.

Фото Ирины Столяр

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus