Америка, Важное, Исследование

Сможет ли искусственный интеллект превзойти человека?

Компания Google ведет работы  над проектом «PAIR», позволяющему человеку и искусственному интеллекту работать совместно. По мнению ученых, «умные машины» в будущем будут иметь грандиозные способности и во многом через десятилетия даже  превосходить человека. Однако, не станет ли такой прогресс одновременно и проблемой в будущем, покажет только время.

«На данный момент перед проектом  PAIR стоит задача  — сделать искусственный интеллект  более понятным для человека», — пишет Technology Review.  «Это станет мощным инструментом в руках человека.  Он возьмет часть людских обязанностей на себя, повысит общую эффективность. Но сам человек не останется без работы. Именно развитию такого сценария посвящен проект»

В то же время , по сообщению Recode,  совсем недавно президент благотворительной организации  Google.org Жаклин Фуллер объявила о старте благотворительной кампании стоимостью $50 млн по подготовке кадров «для работы будущего». Сюда входят основы машинного обучения и искусственного интеллекта.  Но также, пообещали дополнительное финансирование, чтобы в будущем люди не оказались в проигрыше перед роботами и искусственным интеллектом.

Уже Британская компания Deep Mind, принадлежащая Google,  учит искусственный интеллект мыслить категориями сравнения,  понимать, как связаны между собой предметы, что у них общего, а что их отличает. По мнению  ученых, «умные машины» превзойдут людей по интеллектуальным способностям через 40 лет. Так считают 350 специалистов в этой области. Примерно к 2024 году  станет лучше переводить с иностранных языков, к 2027 — лучше управлять грузовиками, а к 2049 — напишет бестселлер.

Однако, несмотря на стремительный прогресс  и тот факт, что функционально «машина» может превозмочь людей,  согласно Божьему Слову на земле нет творения, которое могло бы сравниться с человеком.    «И сказал Бог: сотворим человека по образу  Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями,  и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

По материалам Technology ReviewRecode

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus