Азия, Важное, Гонения, Мир, Общество, Политика, СНГ

Казахстан: президент утвердил Концепцию государственной политики в религиозной сфере

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, 20 июня утвердил Концепцию государственной политики в религиозной сфере.

Власти страны обозначили место религии в структуре общества: «укрепление светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях».

Стоит отметить, что руководствуясь «общепринятыми мировыми нормами», государство теперь вправе регулировать деятельность религиозных организаций якобы в целях обеспечения прав граждан и защиты общественной безопасности. Опираясь на этот документ, исполнительные органы получили право вмешиваться во внутренние дела религиозных организаций.

Таким образом, уже сегодня запрещено «распространение религиозной литературы вне определенных для этих целей стационарных помещений», а «государственные служащие… не могут открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе».

Опираясь на опыт развитых стран, в Концепции затронули и тему семьи: государство может вмешиваться в воспитание детей в случаях, когда такое воспитание угрожает жизни, здоровью ребенка, ущемляет его права. Широкие рамки трактовки уже встревожили общественных правозащитников.

«Государство хочет создать рычаги влияния в религиозной сфере»,- говорит политолог Ислам Кураев в интервью 365info.kz , и добавляет: «Следует начать с образования, создания собственной теологической школы, собственных институтов, также необходимо создавать диалоговую площадку».

«Религия — очень значимый и эффективный геополитический феномен, которым активно пользуется мировая политика. Пользуется, управляя проявлениями религии на мировой арене, и с ее же помощью активно вмешивается во внутренние дела разных государств», — считает религиовед, профессор Анатолий Косиченко: «И сами религиозные объединения даже в своих самых лучших проявлениях, к сожалению, никак не могут полностью актуализировать свой позитивный потенциал. Говорить, что религия сама по себе целиком и полностью замечательная сфера и государственное вмешательство ее только деформирует, нельзя».

Фото otyrar.kz

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus